Историки и священники пояснили, зачем Михаил Добкин снял крест

Историки и священники пояснили, зачем Михаил Добкин снял крест
22496
Четыре народных депутата на этой неделе лишились неприкосновенности. В первой тройке - Олесь Довгий, Максим Поляков и Борислав Розенблат. 

В четверг, 13 июля, в список "прикосновенных" попал народный избранник из "Оппозиционного блока" Михаил Добкин.

Он стал единственным из шести "рассмотренных" депутатов, за арест которого проголосовал парламент. "За" - 242 народных избранника.

- Без десерта – никак, - так прокомментировал снятие иммунитета с Добкина генпрокурор Юрий Луценко. 

С трибуны он пригласил Михаила Добкина сегодня на 14.00 на допрос в ГПУ. Сразу же после этого депутат снял с себя нательный крестик и отдал своему брату Дмитрию.

Зачем? Что этим жестом хотел сказать депутат?

Киевский историк Юрий Топчий считает, что Добкин публично показал свою готовность идти на плаху. 

- Если помните, раньше преступникам отрубали головы. И если они были верующими, то снимали нательный крестик, чтобы он не падал на землю после казни.

 Отсюда и пошла традиция, - говорит историк. – Правда, может у Михаила Добкина просто очень дорогой крест. И боясь ареста в Раде, депутат просто отдал ценность брату на хранение.

В снятии с себя креста отец Константин Ярмош из Киева ничего с точки зрения религии страшного не видит.

- Человек снимает нательный крестик в нескольких ситуациях. Когда он сознательно отрекается от креста… - говорит священник. - Бывало, что православных солдат заставляли отрекаться от креста под угрозой смерти. Это напоминает случай с апостолом Павлом, который из-за страха трижды отрекся от креста.

Отец Константин объясняет, что человек может снимать крестик и в бытовых ситуациях.

- Рентген, МРТ, когда вас просят снять все вещи с тела. Может быть, человек потерял крестик… В этом нет ничего кощунственного.


Последние новости: