Как легально работать в Польше по безвизу

Как легально работать в Польше по безвизу
554
Безвизовый режим существенно упрощает трудоустройство в Польше, хоть и не дает права на легальную работу в этой стране. 

Поскольку рабочая виза теперь не является необходимым условием, украинцы, которые хотят работать в Польше, должны получить так называемое “oświadczenie” (декларацию о намерении трудоустройства иностранца) или же традиционное разрешение на работу. 

И первый документ получить значительно проще, объясняют в организации Change Communication, которая в партнерстве с немецкой компанией GOPA Com и при финансовой поддержке Представительства Европейского союза в Украине проводит коммуникационную кампанию “Відкрий Європу”.

Так, декларация о намерении трудоустройства иностранца оформляется для граждан лишь нескольких государств, включая Украину, и дает право работать в Польше не более шести месяцев в году. Этого достаточно для большинства из тех, кто ищет сезонную работу в Польше.

Для того чтобы гражданин Украины получил “oświadczenie”, польский работодатель должен заполнить декларацию с его и своими данными и зарегистрировать этот документ в местном управлении труда. 

Эта декларация сейчас оформляется бесплатно и может быть предоставлена как на месте, когда работник уже прибыл в Польшу, так и до его выезда из Украины.

Таким образом, Варшава официально разрешила трудоустройство для тех украинцев, которые путешествуют либо в рамках безвизового режима, либо с шенгенской визой, выданной не Польшей. 

Так, невзирая на европейское правило о запрете устраиваться на работу по безвизу, окончательное решение остается за правительством каждой из стран-членов Евросоюза. 

Некоторые государства делают исключения для украинцев или для всех путешественников. По сути, в Польше действует именно такое исключение.

Однако, “oświadczenie” на сезонную работу не отменяет того, что по безвизовому режиму разрешается находиться в ЕС не более 90 дней на каждый 180-дневный период. 

Эта декларация оформляется на вдвое больший срок, поскольку действует также для рабочих виз, однако если нарушить правило 90/180, при выезде из Польши ждет депортация и запрет на въезд на несколько лет. 

Чтобы этого избежать, до окончания 90-дневного срока нужно подать заявление о легализации пребывания в воеводский ( то есть региональный) отдел по делам иностранцев.

Более того, устное заявление о планах работать по безвизу не гарантирует того, что пересечь границу будет можно. 

Окончательное решение принимает пограничник, а все требования к путешественникам остаются – нужно быть готовым доказать цель поездки и обосновать ее продолжительность.





Последние новости: