Как провести отделку стен гипсокартонном: 2 действенных способа

Как провести отделку стен гипсокартонном: 2 действенных способа
55

Все чаще и чаще используется отделка стен гипсокартоном, как специалистами, так и любителями. Это легко понять, если просмотреть все преимущества, которые дает использование этого материала, к тому же весь процесс монтажа проводится достаточно легко.

В отличии от варианта со штукатуркой, монтажные работы с гипсокартонном не приводят к грязи и пыли. Приводим вам полезную информацию, что ремонт в маленькой квартире, частном доме или даже офисе стал для вас еще проще.

Первым делом, определитесь с тем, какие еще работы вы будете проводить в помещении. Лучше всего вначале сделать все работы по обшивке стен, а уж потом заняться потолком и полом.

Для того, чтобы самостоятельно справиться с этой задачей, вам необходимо обзавестись:

  • направляющими профилями ПН 28х27 и ПП 60х27;
  • саморезами;
  • прямым подвесом;
  • ножницами по металлу;
  • шуруповертом;
  • рулеткой;
  • ножом для резки листов;
  • уровнем, отвесом и нитью.

На первом этапе необходимо соорудить каркас, к которому будут крепиться листы гипсокартона. Именно за счет него скрываются все недостатки стен, и образуется идеально ровная поверхность. Сначала на полу и потолке крепятся направляющие профили. Для этого необходимо сделать точную разметки, и при необходимости подрезать профили.

Потом по этим профилям пускается отвес, благодаря которому точно определяется месторасположение профилей на полу. Их следует прочно закрепить саморезами. В результате вы получаете контур, ограниченный двумя направляющими.

После этого устанавливаются потолочные профили, которые следует подогнать под размер высоты помещения. Важно, чтобы на один лист приходилось 3 профиля:  2- по краям, и 1 – посередине. Далее на стену наносятся вертикальные линии, которые будут определять место крепления отвесов, к которым будут крепиться профиля ПП. Обычно, количество отвесов находится в пределах 3-4 штук. К стенам они крепятся при помощи саморезов.

Чтобы дополнительно укрепить всю конструкцию, необходимо вставить поперечины между вертикальными стойками из ПП профилей и закрепить их саморезами.

На этом работы по сооружению каркаса завершены, и можно приступать к монтажу гипсокартонных листов. Для этого потребуются специальные саморезы из упроченной стали. Они имеют легко узнаваемый черный цвет. Важно аккуратно и не спеша вживлять саморезы в тело гипсокартона, чтобы не повредить поверхность. После того, как листы закреплены по всему периметру, места расположения саморезов и стыки между листами шпаклюются.

Существует также и бескаркасный способ крепления гипсокартона. Для этого вам не нужно будет покупать профили и сооружать всю эту конструкцию, достаточно будет купить специальный клей, который и будет залогом надежного крепления листов к стене.

Помните, что клей необходимо подбирать, исходя из типа основания. Существуют различные смеси для бетонных, деревянных и кирпичных поверхностей.

При бескаркасном способе главным фактором выступает ровность поверхности. Если заметен перепад в 4-7 мм, тогда будет достаточно незначительного слоя клея, который наносится непосредственно на листы и распределяется шпателем с зазубринами.

Если перепады в пределах 2 см, тогда клей наносится в виде лепешек по всему периметру и посередине обратной стороны листов. Если неровности больше 2 см, тогда наиболее эффективным будет каркасный способ.

Для бескаркасного способа технология выглядит следующим образом: поверхность стен очищается от пыли и грязи, покрывается тонким слоем клея, параллельно клей наносится и на изнаночную сторону гипсокартонного листа, после чего лист прикладывается к стене и прижимается.

Убедиться в том, что ровность поверхности идеальная или близкая к этому, используйте уровень. Подровнять лист можно с помощью резинового молотка. Таким образом, обрабатывается вся стена.

 

 



Последние новости: