Как самому установить входную дверь

Как самому установить входную дверь
558

Входная дверь должна быть гарантом безопасности каждой квартиры или частного дома. Она обеспечивает защиту вашего комфорта от воздействия внешнего мира, от возможных взломов и других негативных факторов. Любая дверь обязана соответствовать ряду критерий: удобство в использовании, надежность, долговечность, оригинальность дизайнерского исполнения, а в некоторых случаях повышенный уровень звуко- и теплоизоляции. На современном рынке представлено множество разнообразных моделей дверей, которые изготовлены из дерева и металла. Каждый сможет найти для себя что-то своё, опираясь на особенность конструкции и ценовую категорию. Но, даже если вы купите наиболее современную и прочную дверь, то при неумелой установке получите плохой результат и всё испортите. Поэтому, в данной статье мы бы хотели рассмотреть основные принципы самостоятельного монтажа входной двери, с чего следует начать и каких правил придерживаться.

Подготовка к работе

Прежде чем выбирать определенную модель двери, вам следует измерить дверной проём. При разметке учитывайте наличие дверной лутки и большого слоя строительного раствора по всему периметру. В этом заключается главная сложность. Нужно выбирать двери, которые по длине будут доходить практически вплотную до основания пола. Необходимо отметить, что верхнюю часть дверного проема трогать нельзя, но вы всегда можете немного расширить боковые части, при учете ширины опорной балки и верхней грани проема. Лучше, когда дверная коробка на 40-45 мм меньше общей ширины и длинны проема.

Для осуществления качественной работы вам понадобится такой набор инструментов:

  • Перфоратор;
  • Кувалда или молоток;
  • Болгарка или угловая шлифмашина;
  • Топор для формирования колышков и деревянная доска;
  • Рулетка;
  • Уровень.

Также стоит определиться, чем вы будете заполнять зазоры между дверной коробкой и проемом. Это может быть монтажная пена или цемент. А чтобы сделать финальную фиксацию двери, необходимо использовать анкера диаметром не более 10-12 мм.

Начало установки

Перед началом установки вам следует отделить дверь от коробки, чтобы упростить работу. Защитный слой пленки трогать не нужно, т.к это защитит конструкцию от царапин и других мелких повреждений. После чего переходим непосредственно к подготовке дверного проема.

При демонтаже старой двери главное не повредить стену, особенно если она кирпичная. Болгаркой делаем несколько надрезов по периметру на лутке, а при помощи лома вынимаем её из проема. Перфоратором вычищаем лишнюю штукатурку и раствор. Обратите внимание на нижнюю часть дверного проема, новая дверная коробка должна плотно прилегать. Часто там находится фиксационный деревянный брус или дополнительная кирпичная кладка. Если они пришли в негодность, следует произвести замену.

Порядок выполнения работы

Если для установки вы выбрали железную дверь, то вам понадобиться помощь второго человека, если вы хотите качественно выполненную работу. Для начала приложите дверную коробку к проему. Используя уровень, сделайте замеры, чтобы дверь стояла ровно во всех плоскостях, особенно сверху. Если есть небольшие несоответствия, то можно немного счесать выступ или слой каменной кладки.

Когда всё будет строго выровнено, можно осуществлять фиксацию дверной коробки при помощи деревянных колышков. Лучше всего, если использовать по две подкладки на место. Не нужно фиксировать дверь при помощи гвоздей, т.к. коробка сместится, что усложнит дальнейшую установку. После выравнивания по уровню переходите непосредственно к монтажу двери. Закрепленных точек должно быть три по бокам и две вверху и внизу, хотя можно и больше.

Сначала фиксируйте часть дверной коробки, где находятся петли, после чего навешивайте дверь, чтобы провести дальнейшую корректировку, а также устраните возможное смещение или дефекты. Далее снимаем дверь и переходим к последующей фиксации коробки, не забывая сверять свои действия с уровнем. Крепление происходит с помощью анкеров, металлических прутьев или заушин.

После установки дверного полотна можно снова навешивать дверь и сделать проверку на плавность её движения, а также плотность запирания, когда отсутствуют люфты. При открытой двери на 45 и 90 градусов она не должна шевелиться в сторону, но находиться неподвижно в таком положении. Заполнение зазоров между дверной коробкой и проемом лучше всего проделывать в ручную, используя пену или цементный раствор, лишнее количество которого потом удаляется мастерком или срезается специальным ножом.

Теперь ваша дверь установлена и готова к эксплуатации. Предварительно, перед окончательной фиксацией дверного полотна, можно модернизировать его слоем тепло- и звукоизоляционного материала, для качества использования и полноценного комфорта.



Последние новости: