Как снизить затраты на IT инфраструктуру

Как снизить затраты на IT инфраструктуру
312

Стоит ли экономить на ИТ составляющей бизнеса или разумным решением станет оптимизация затрат на ИТ инфраструктуру и таким образом снизить затраты без потери производительности и надежности ИТ составляющей компании? Не смотря на очевидность ответа на данный вопрос каждая вторая компания принимает не верные решения, что негативно сказывается на результатах ведения бизнеса.

Для начала давайте разберемся, что стоит считать ИТ инфраструктурой. ИТ инфраструктура это собственный центр обработки данных если вы таковым располагаете или сервера размещенные на colocation в коммерческом ЦОД, vds сервер или облачное решение приобретенное по модели SaaS, интернет каналы в офисе и так далее. Каждый элемент этой инфраструктуры выполняет соответствующую функцию , но так или иначе они являют собой единый комплекс и выход из строя одной единицы непременно влечет за собой потери для бизнеса. Например отключение канала Интернет в офисе компании необратимо ведет к затруднениям в работе персонала и к остановке критичных бизнес процессов компании. Этот же пример справедлив и в том случае, когда мы говорим про vps сервер и о центре обработки данных. Как мы видим экономия на ИТ может дорого обойтись предприятию. Как правило, экономия неминуемо приводит к снижению качества, за исключением только тех случаев, когда вложения в ИТ изначально завышались. Какой же допустим разумный компромисс? Ответ прост-взвешенная оптимизация IТ инфраструктуры с использованием современных решений. Весомый вклад в оптимизацию затрат на ИТ нам предоставят облачные технологии. Ведь облачный сервер дает тот же функционал что и физический сервер, размещенный в дата центре на colocation, но в то же время дает ряд неоспоримых преимуществ. Конечно же если компания уже организовала собственный ЦОД аренда аналогичных мощностей в коммерческом дата центре , как и вынос ИТ инфраструктуры в лучшее облако для хранения данных не станет в полной мере взвешенным решением. В первую очередь следует исходить из поставленных задач, а также уже построенной инфраструктуры. Когда речь идет о построении новой инфраструктуры логично сразу делать это в облаке. vds сервер не требует инвестиций предоставляет тот же функционал, что и физический сервер. Стоит так же отметить, что vps сервер проще масштабировать, что важно при продолжительной эксплуатации инфраструктуры.

Не разобравшись в преимуществах каждого из решений компании приходят к выводу, что в долгосрочной перспективе построение собственной инфраструктуры окажется выгодней чем облачный сервер или аренда ЦОД. Но в итоге совокупная стоимость владения (TCO) у облачных решений все равно окажется ниже чем у собственной физической инфраструктуры, что доказано ИТ отделами предприятий перешедших в облако.



Последние новости: