Как выбрать хостинг в Украине

Как выбрать хостинг в Украине
141

Как выбрать хостинг в Украине

 

Когда работа над созданием сайта подошла к финалу, самое время приступить к поискам подходящего хостинга для его размещения. Дабы сайт работал исправно, его база данных должна храниться на качественной площадке у провайдера с хорошей репутацией. Если целевая аудитория сайта преимущественно украинская, то и арендовать нужно хостинг, расположенный на территории Украины (что позволит повысить скорость загрузки страниц). В настоящее время украинский рынок хостинг-услуг переполнен самыми различными компаниями, каждая из которых сулит качественное обслуживание. Но как же среди такого разнообразия выбрать наилучший вариант? По каким признакам можно отличить хороший украинский хостинг от плохого? Новичку довольно тяжело сделать выбор, однако это возможно, если хорошо изучить рынок отечественного хостинга и проанализировать все за и против.

Сложность при выборе хостинг-провайдера объясняется двумя причинами. Первая — на рынке огромная конкуренция. Вторая причина — множество технологических параметров и аспектов, которые нужно учитывать при выборе хостинга.


Общие критерии выбора хостинга

Итак, как вообще выбрать хостинг? Можно выделить следующие основные критерии:

  • технические характеристики: объем и надежность дискового пространства, скорость работы;
  • тип хостинга: виртуальный хостинг, аренда сервера, виртуальный выделенный хостинг;
  • качество и скорость работы службы технической поддержки;
  • соотношение цена/качество;
  • функционал программного обеспечения, удобство панели управления и т. д.

Основные виды хостинга

Основные виды хостинга

В первую очередь следует определить, годится ли для вашего сайта виртуальный выделенный сервер или же он нуждается в более мощной площадке. Для этого вкратце рассмотрим основные виды хостинга и их возможности.

  • Виртуальный хостинг – это сервер, на котором могут одновременно находиться несколько клиентов. Он является наиболее популярным и дешевым видом платного хостинга, который в основном используется для небольших новых проектов с низким потреблением ресурсов. Данный вариант подразумевает единовременное размещение нескольких страниц на одном сервере. Эти сайты, в свою очередь, делят между собой ресурс сервера, из-за чего могут иметь влияние на скорость работы соседних сайтов.  Однако добросовестные провайдеры должны обеспечивать контроль над потреблением ресурсов, предотвращая замедление работы одних сайтов другими. Клиент может выбрать для себя тарифный план, который предусматривает необходимое количество дискового пространства на ряду с другими техническими параметрами. Например, такой сервис предоставляет украинская хостинг-компания HOSTiQ - https://hostiq.ua/virtual-hosting/.
  • Виртуальный выделенный сервер (также известен как VPS или VDS-хостинг). Он представляет собой разделенный на несколько контейнеров в виртуальном пространстве физический сервер, при этом данные контейнеры работают независимо друг от друга. Каждый отдел представляет собой полноценную изолированную среду, что делает их похожими на самостоятельные физические серверы. В отличие от виртуального хостинга, VPS не позволяет соседним сайтам оказывать влияние друг на друга. Ресурсы “общей машины” используются всеми VPS, но при этом поделены между ними: у каждого виртуального выделенного сервера есть определенная квота на количество дискового пространства, ОЗУ, трафика, процессорного времени, но при этом некоторые ресурсы соседние серверы могут использовать совместно с вашим VPS. Однако в подавляющем большинстве случаев это будет незаметно для владельца VPS.
  • Аренда сервера (или выделенный сервер). Это особый вид хостинга: вы можете выбрать свой личный физический сервер заданной мощности с постоянным подключением к сети. Для такого хостинга провайдеры обычно предлагают пакеты услуг, которые с лихвой покрывают потребности даже самых мощных проектов. Как и остальные виды хостинга, выделенный сервер рекомендуется арендовать лишь у проверенного хостера. В таком случае вам гарантировано действительно высокое  качество услуг без лишних переплат. Хотя этот вариант нуждается в обслуживании администратором, данные услуги часто можно заказать у провайдера. Арендуя сервер, не нужно оплачивать дополнительные ненужные услуги. Преимущества выделенного сервера, прежде всего, заключаются в возможности полноценного контроля над настройками оборудования. Заказчик имеет право изменять параметры, вносить коррективы в работу сервера, устанавливать любое необходимое ему для проекта ПО. Как и в случае с VPS, контроль над сервером не ограничивается. Пользователь может осуществлять контроль практически над всеми процессами. Если сайт подразумевает большое количество посещений, то аренда выделенного сервера – идеальный вариант.

 

Украинский хостинг: советы экспертов

Украинский хостинг

Итак, что же стоит учесть при выборе украинского хостинг-провайдера? Мы рекомендуем выбирать хостера по следующим критериям:

  • Опыт работы провайдера. Прежде всего следует разузнать, как долго провайдер работает на данном рынке. Многие вновь пришедшие в бизнес хостеры, столкнувшись с финансовыми неурядицами или дефицитом необходимого опыта, не преодолевают и годовой рубеж. Минимальным опытом работы стабильной компании считается срок хотя бы четыре-пять лет. Несмотря на определенную незрелость сегмента, в нем оперирует довольно-таки немало опытных компаний.
  • Персонал и качество технической поддержки хостинг-провайдера. Сюда относится количество персонала, распределение обязанностей, иными словами – наличие различных отделов, и, конечно же, простота коммуникации с ними. Позвоните, либо отправьте e-mail в службу технической поддержки и отдел продаж, задайте парочку вопросов. Затем можете сравнить фидбек и оценить доброжелательность сотрудников и их профессионализм, скорость реакции. Большую роль играет также наличие круглосуточной компетентной техподдержки: наличие ночной аудитории обязывает владельцев сайтов позаботиться о стабильной работоспособности многих ресурсов в это время. Позвоните в техподдержку прямо среди ночи и таким образом проверьте сами ее работу!
  • Реальность фирмы. Сюда относятся официальное оформление хостера в качестве юридического лица или ФЛП, наличие у него соответствующего свидетельства налогоплательщика, расчетного банковского счета, печати.
  • Документы. Хостинг-провайдер в обязательном порядке должен предоставить договор в форме публичной оферты или в бумажном виде. В нем должны быть указаны все обязательства сторон на ряду с правилами использования хостинга. Юридическим лицам компания-хостер обязана предоставить оригиналы необходимых бухгалтерских документов.
  • Связь с хостером. В нынешнее время стать хостинг-провайдером просто: приобретаешь пакет реселлера и сразу начинаешь предоставлять подобного рода услуги. Изначально такая схема была предложена веб-разработчикам и дизайн-студиям, чтобы позволить им предлагать заказчикам комплексный пакет услуг. Однако сегодня такие пакеты частенько приобретают студенты в надежде подзаработать. На сайтах таких «компаний» чаще всего отсутствует телефон и адрес. В качестве каналов связи они предлагают лишь e-mail, или Skype. Велика вероятность, что при возникновении каких-либо проблем выйти на подобного провайдера лично, к сожалению, не получится. Крайне важно, чтобы у хостинг-компании был реальный адрес, прямой стационарный номер телефона, а также были чат, e-mail, либо Skype в качестве резервных каналов связи.
  • Отзывы. Следует прислушаться к рекомендациям и мнениям и знакомых, которые уже используют конкретный хостинг, или же поискать отзывы о нем на специализированных форумах. Однако не стоит спешить вычеркивать его из своего списка, увидев первый негативный комментарий. У каждой крупной фирмы есть неудовлетворенные клиенты: например, владелец сайта, закрытого за перегрузку сервера или спам, наверняка будет оставлять подобные отзывы. Поэтому оценивайте, прежде всего, соотношение положительных и отрицательных характеристик, а также критически относитесь к их содержанию.
  • Спектр услуг и ценовая политика. Крайне важно, когда хостер проявляет гибкость в вопросах перехода на другой сервер или смены тарифного плана, а также возможности возврата денег в случае расторжения договора.
  • Сохранность данных. Во избежание потери файлов, хостинги используют два типа технологий: RAID и резервное копирование данных. RAID объединяет сразу несколько дисковых накопителей в один массив данных, что дает возможность увеличить скорость обработки информации, а также сохранить ее в случае поломки одного из жестких дисков. Резервное копирование представляет собой регулярный перенос данных с главного сервера на вспомогательный с целью восстановления информации в случае возникновения экстренной ситуации или по запросу клиента.
  • Время стабильной работы серверов. От данного параметра зависит доступность вашего сайта. Никогда не верьте, если хостер обещает обеспечить стопроцентную стабильность работы сервера – это просто нереально. На сегодня ни один сервер не может обойтись без перебоев в ходе его функционирования, либо специальных профилактических работ.
  • VIP-клиенты. Ознакомьтесь со списком VIP-клиентов провайдера. Часто их размещают в особом разделе или прямо на главной страничке. Это не является обязательным параметром, однако многое может сказать о компании. Наличие среди заказчиков хостера крупных фирм, известных представителей бизнеса, политической и культурной элиты – это ли не лучшее доказательство высокого качества услуг хостинг-компании?

Вывод

Итак, чтобы выбрать хостера из многообразия предложений на украинском рынке, в первую очередь необходимо определить ключевые для вас критерии качества хостинг-услуг. Также не забывайте, что самый лучший хостинг может обеспечить только провайдер, оказывающий широкий спектр услуг и имеющий мощные серверы. Поэтому выбирайте только проверенные компании, во избежание убытков и неприятностей в будущем.