Как выбрать треккинговые ботинки?

Как выбрать треккинговые ботинки?
488

Ботинки для треккинга в последние годы стали очень популярным типом обуви и все чаще вытесняют классические модели из повседневной жизни. Это обусловлено высоким качеством и удобством такой обуви. Но как и в других моделях, в них также есть свои нюансы. Именно о них мы вам и расскажем.

Треккинговые ботинки Jahti Jakt Premium

Что такое треккинговые ботинки?

Треккинговые ботинки – это обувь предусмотренная специально для туристических походов по горной и пересеченной местности, а также длительных прогулок в лесу. Она отличается удобством и хорошими защитными качествами, так как рассчитана на использование в экстремальных условиях
Основой классификации для трекинговых ботинок, является непосредственно виды треккинга: 

  • хайкинг
  • легкий
  • тяжелый
  • горный

Более подробно о типах треккинга, а также об основных требованиях предъявляемых к обуви необходимой для таких походов вы можете прочитать в этой статье.

Выбираем треккинговые ботинки правильно?

Правильно выбрать трекинговые ботинки не так уж и просто. Значение имеет не только сезон и местность по которой будет проходить поход, но и множество других факторов, таких как ваш вес, вес вашего рюкзака или особенности стопы.

Выбирая обувь для треккинга следует учитывать такие критерии:

  • Формат похода

  • Местность

  • Сезон

  • Длительность

  • Вес экипировки

  • Собственный вес

  • Особенности строения стопы и голеностопа

Например, если вы идете в теплое время года, на несколько дней в лес, при этом планируете оставаться на ночевки в обустроенных местах, значит рюкзаки будут достаточно легкими и нагрузка на голеностоп не большая. Для таких прогулок подойдут невысокие легкие ботинки, может даже кроссовки. Главное чтобы подошва была прочной на изгиб, в тоже время слегка пружинила изнутри. Это обеспечит защиту стопы от повреждений при проколах и ударах. Отличным вариантом станут Beretta Kalahari, Chiruca Sabana или Corcoran Sage Marauder.

В случае более длительных походов по горной местности с ночевкой на необорудованных стоянках или в палатках, следует учитывать как увеличенный вес рюкзака, так и более сложные условия передвижения. Тут лучше подойдут высокие прочные ботинки с хорошей фиксацией, например, Jahti Jakt Supreme Boots, Chiruca Alaska или Meindl Dovre Extreme.

Как мерять ботинки?

Примерка трекинговых ботинок является важным этапом выбора. Если во время примерки вы чувствуете дискомфорт, в походе, при повышенной нагрузке, это может привести травмам. Очень важно во время примерки максимально воссоздать условия эксплуатации. Во первых старайтесь мерять обувь в тех носках, которые планируете использовать в походе (тем более если на ногах будут термоноски или их будет несколько пар). Если есть возможность возьмите рюкзак потяжелее, а также пройдитесь вверх-вниз по искусственному склону. И последнее, не выбирайте обувь «впритык» – возьмите на полразмера больше. Это позволит избежать лишних травм. В некоторых случаях ноги могут «отекать» при нагрузке, что влечет за собой образование мозолей.

Где купить треккинговую обувь?

В наше время покупка товаров в магазинах уходит на второй план и все больше предпочтения получают интернет-покупки. Важно чтобы в интернет-магазине разбирались в нюансах тех или иных моделей обуви. Большинство мировых производителей стараются создавать трекинговую обувь которая подойдет большинству потребителям. Главное при покупке такой обуви, найти компетентного специалиста и четко объяснить, что вам необходимо. Магазин Охота-ТоварКупить качественные треккинговые ботинки вы можете в интернет-магазине Охота-Товар . Тут вы найдете широкий ассортимент трекинговой обуви, а специалисты магазина проведут качественную консультацию и помогут сделать правильный выбор.


Как разносить ботинки для треккинга перед походом?

Основной особенностью треккинговой обуви является то, что она практически не разнашивается. Именно поэтому приобретать ее необходимо на полразмера, а иногда и на размер, больше. Эта ситуация обусловлена тем, что большинство моделей имеют мембраны, а они достаточно слабы на разрыв. Разнашивать треккинговые ботинки, если они сильно жмут или натирают, нет смысла – лучше поменять на больший размер или другую модель. Важно сразу после покупки не идти в них в поход. Поносите их сначала дома, и только после этого наденьте на прогулку в парк или лес. И еще один совет, помните о правильной шнуровке – для подъема сильнее шнуруйте в районе стопы (до голеностопа), а для спуска наоборот, лучше закрепляйте голеностоп.

Последние новости: