Как защититься от скачков напряжения?

Как защититься от скачков напряжения?
122
Безусловно, скачки напряжения в сети негативно влияют на срок службы различной бытовой техники, какой бы качественной она ни была. Существенные отклонения напряжения от допустимых значений (ниже 180В и выше 250В) могут привести к выходу электроприборов из строя. Поэтому если напряжение в сети нестабильно, а это, как правило, особо актуально для сельской местности, возникает острая необходимость в защите дорогостоящей техники от скачков напряжения. На сегодняшний день существует несколько способов такой защиты, однако одними из самых эффективных вляется покупка стабилизатора напряжения. При этом в большинстве случаев потребители сталкиваются именно с пониженным напряжением. Выход значения напряжения в сети за верхний предел происходит крайне редко, хотя и такие факты имеют место (не более 2% от общего количества).
Существует довольно большое количество типов стабилизаторов напряжения , однако наибольшую популярность и распространение получили следующие из них:
  • Электромеханические (сервоприводные).
  • Релейные.
  • Тиристорные (или симисторные).
Кроме этого, стабилизаторы делятся по способу регулировки: плавная и ступенчатая.
Данный тип стабилизаторов характеризуются плавной регулировкой напряжения. Каждому, кто знаком с обыкновенным школьным реостатом, станет понятен принцип его работы. Подвижные контакты в таком типе стабилизатора плавно движуться по обмотке автотрансформатора при помощи электродвигателя. Электродвигатель управляется по команде от встроенной электроники, которая реагирует на изменение входного напряжения, обеспечивая плавность регулировки. Однако необходимо отметить, что в сетях с мгновенными скачками напряжения применение сервоприводных стабилизаторов ограничено.
К преимуществам сервоприводных стабилизаторов можно отнести их невысокую стоимость, а к недостаткам – относительно небольшой срок службы и периодическое обслуживание.

Стабилизаторы релейного типа

Конструктивно релейные стабилизаторы выполнены на базе автотрансформатора и силовых реле. Последние автоматически переключают обмотки автотрансформатора по сигналу от управляющей электроники. Этот тип стабилизаторов обладает высокой надежностью и большим сроком службы (10-15 лет), обусловленным сроком службы силовых реле. Имеет хорошую ремонтопригодность. Часто ремонт сводится к замене реле, и по стоимости не превышает 10% от стоимости нового стабилизатора.
Как правило, это самый распространенный тип стабилизаторов напряжения, несмотря на невысокую точность регулировки. Однако, если учитывать тот факт, что по принятым нормам напряжение в сети не должно отклоняться свыше 10% в обе стороны, а бытовая техника чувствует себя в этом диапазоне прекрасно, то релейные стабилизаторы великолепно справляются со своей функцией.

Симисторные стабилизаторы

Принцип работы симисторных стабилизаторов такой же, как и у релейных. С той лишь разницей, что в качестве переключающих (коммутирующих) устройств вместо реле используются электронные ключи - симисторы. Такие стабилизаторы имеют высокую скорость переключения ввиду отсутствия механики, бесшумны в работе, и также обладают высокой надежностью. Однако ступенчатая регулировка и в этом случае не обеспечивает высокой точности выходного напряжения. Главный большой недостаток семисторных стабилизаторов – их значительная стоимость, которая превышает релейные аналоги иногда в три раза.
Для трехфазных сетей существуют специальные трехфазные стабилизаторы.
Напоследок стоит отметить, что гнаться за точностью регулировки напряжения 220 В абсолютно не имеет смысла, главное, что бы оно находилось в допустимых значения. Тем более, что высокие скачки отсекаются автоматически. А в остальном, что касается выбора, то необходимо руководствоваться мощностью подключаемой нагрузки, и своими финансовыми возможности, не забывая при этом про мнимую экономию на неизвестных брендах.
По материалам интернет-магазина " Дизель Генераторс "


Последние новости: