Киевсовет хочет обязать продавцов в магазинах и кафе говорить только по-украински

Киевсовет хочет обязать продавцов в магазинах и кафе говорить только по-украински
231
Сегодня, 20 апреля, Киевский городской совет принял за основу поданный "Свободой" проект решения, которым вводится тотальная украинизация в сфере обслуживания Киева. 

За соответствующее решение проголосовал 91 депутат.

При этом, как сообщает портал "Киеввласть", депутаты поддержали предложение секретаря Киевсовета Владимира Прокопива и отправили проект решения на доработку, приняв проект за основу. 

Проект решения обязывает сотрудников кафе, ресторанов, магазинов, контролеров, кондукторов и прочих говорить только по-украински, а также сделать обязательное украинское меню и перевести вывески.

В частности:

- языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский;

- рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции, ценники должны оформляться на украинском языке. 

В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации украинским языком равновеликим шрифтом;

- во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. 

Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. 

Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если предоставитель услуг ими владеет. 

Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню, выполненное на государственном языке. 

При обслуживании посетителей, персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при его наличии.

Напомним, что это постановление, которое иницировал Юрий Сиротюк год лежало в стенах Киевсовета.


Последние новости: