Костюм химической защиты. Виды, предназначение, особенности

Костюм химической защиты. Виды, предназначение, особенности
1373

Костюм химической защиты – это специально разработанный и тщательно протестированные набор средств индивидуального типа защиты. Он создан для обеспечения барьера между человеком и воздействиями различных химических веществ – нефтепродуктов, кислот, щелочей, агрессивных органических растворителей, токсичных веществ и т.д. Рекомендуем посмотреть на сайте http://www.post-01.com.ua/catalog/pozharnoe-i-avariyno-spasatelnoe-oborudovanie/zashchitnaya-odezhda/khimicheskie-kostyumy-msa.

Где используются костюмы химической защиты?

Купить костюмы химической защиты стоит всем, кто так или иначе взаимодействует с опасными химическими веществами. Такая одежда используется в таких сферах:

  1. Транспортных перевозок. Часто грузчикам и транспортировщикам приходится работать с опасными химическими грузами. Костюмы химзащиты используют работники судов, автотранспортных компаний и поездов, если им приходится перевозить цистерны с разными нефтепродуктами, агрессивными химическими составами и проч.
  2. Нефтепромышленность. Продукты нефтепромышленности могут нанести невосполнимый вред здоровью работников, поэтому костюм химической защиты обеспечивает защиту от попадания нефтепродуктов на кожные покровы.
  3. Химическая промышленность.
  4. Ликвидация последствий поломок и аварий на всех вышеперечисленных предприятиях.

Из чего состоит костюм химзащиты?

Костюмы химической защиты в Украине и в других странах мира должны включать в себя такие обязательные элементы:

  • Комбинезон. Это – основная часть костюма, которая покрывает практически все тело. Она должна быть изготовлена из особенно прочного материала с особенной термостойкой и влагостойкой пропиткой. В некоторых видах костюмов химзащиты комбинезоны имеют специальные отверстия для подсоединения шлангов. Такой элемент должен полностью закрывать тело, руки и ноги человека, быть устойчив к механическим повреждениям и легко дезинфицироваться.
  • Обувь. Чаще всего – это сапоги из резины, каучука или синтетического материала. Они, как и комбинезон, не должны бояться воздействия щелочей, агрессивных кислот и растворителей.
  • Рукавицы. Должны плотно прилегать к рукам, быть удобными и прочными.

Также в состав костюма химической защиты могут входить другие приспособления и элементы, в зависимости от сферы использования.

Виды костюмов химзащиты

По типу защиты все костюмы такого направления можно распределить на такие виды:

  1. Изолирующие костюмы. Они созданы для защиты как от жидких, так и от газообразных веществ, таких, как хлор, аммиак и другие. Чаще всего используются в спасательных и аварийных работах. В свою очередь такие костюмы могут иметь скафандровую, капсульную или открытую конструкцию. В таких костюмах человек никак не контактирует с внешней средой, поэтому они чаще всего используются на особенно опасных участках.
  2. Фильтрующие костюмы. Защищает от паров токсичных и агрессивных химических веществ – окисей азота, аминов и проч. Часто имеют бактерицидные и фунгицидные свойства. Используются спасателями и ликвидаторами аварий, для ремонтных работ.
  3. Кислозащитные. Такие костюмы химической защиты, отзывы о которых очень благоприятные, разработаны исключительно для защиты от воздействия агрессивных органических или же минеральных кислот.

 



Последние новости: