Кредиты в Украине: прогнозы и перспективы

Кредиты в Украине: прогнозы и перспективы
106

Ситуация на рынке кредитования Украины за последние 2 года практически не изменилась. «Кредиты выдают только 3 финучреждения с иностранным капиталом и не более 2-ух с украинским», — отмечают представители Ассоциации украинских банков.


По оценкам НБУ, наиболее значительное падение в первой половине 2017 года зафиксировано в секторе потребительского кредитования на уровне 8,5%. При этом, небольшой рост наблюдается по некоторым видам ссуд для юридических лиц.


По мнению специалистов, подобная ситуация во многом связана с колоссальными размерами задолженности физических лиц, которая колеблется в диапазоне 85-90 млрд. гривен. Промедление в принятии важных законодательных актов еще больше усугубляет и без того сложную финансовую ситуацию в стране. Как результат, организации из этого списка стали намного тщательнее проверять платежеспособность потенциальных клиентов.


Основной критерий – это хорошая кредитная история и подтверждение стабильного дохода. Если заемщик может собрать соответствующие документы, шанс получить кредит возрастает до 80%.

Так же вероятность положительного исхода увеличивают:

  • ликвидный залог;
  • поручители;
  • частота платежей по кредиту;
  • отсутствие текущих долгов.

Впрочем, клиентов пугает не столько ужесточение условий, сколько огромные процентные ставки. В банках для населения они достигают 30% годовых, в микрофинансовых организациях – до 2% в день. Высокие процентные ставки и низкая платежеспособность населения и являются основными сдерживающими факторами роста рынка кредитования.

Чего ждать во второй половине 2017 года

В целом, эксперты рынка смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом, если на финансовый сектор Украины не будут воздействовать всевозможные потрясения, а гривна останется в прогнозируемом коридоре. Однако при существующих ставках ожидать значительного роста не приходится ни в одном секторе экономики.


Основной тренд 2017 года – это долгосрочные займы малому бизнесу. Но ждать докризисных показателей не стоит из-за большого количества препятствий. Нормализация ожидается не ранее, чем через 2-3 года при условии снижения негативных инфляционных ожиданий и стабилизации экономики в целом.

Еще один немаловажный фактор – действия Национального банка Украины, от которого ожидают снижения процентной ставки по кредитам. Постановление НБУ №351 по оценке кредитного риска еще больше усложняет жизнь малому бизнесу. С недавних пор заемщики (юридические лица) обязаны обеспечивать практически 100% суммы кредита. Подобные условия не дают надежд на выздоровление рынка в ближайшей перспективе.

Последние новости: