Ликвидация Нацкомфинуслуг: стоит ли идти по пути России?

Ликвидация Нацкомфинуслуг: стоит ли идти по пути России?
188

Продолжаются обсуждения законопроекта, разработанного Минфином Украины. Ведомство предлагает упразднить Национальный комитет финансовых услуг, присоединив его в качестве структурного подразделения к Национальному банку Украины и передав часть функций Национальной комиссии по финансовому надзору. Многие эксперты предостерегают от такого шага. В частности Валерий Алешин, в прошлом руководитель Нацкомфинуслуг (2006-2009 гг.).

В 2011 году Банк России стал своеобразным Мегарегулятором финансового рынка РФ. Последствия данного решения Правительства северного соседа обсуждаются до сих пор. Сложная ситуация на рынке страхования туроператоров России, сложившаяся в 2014 году, вновь заставила задуматься о целесообразности упразднения Росстрахнадзора (читай «Нацкомфинуслуг») и распределения его функций между Банком России и Федеральной службой по финансовым рынкам.

Реформа системы управления страховым рынком (СР) принесла России очевидный положительный эффект. Начался процесс санации отрасли, были ликвидированы несколько слабых игроков, а в конце 2013 года отозвана лицензия у крупного страховщика с символическим названием «Россия». Действия оставшихся страховых компаний (СК) стали носить более осторожный и осмысленный характер.

Прозрачность деятельности СК и конкурентность на страховом рынке – приоритетные цели Банка России. Развитие страхования в РФ идет по европейскому пути. Уже сейчас, открыв калькулятор каско «Ингосстраха» по ссылке (или любого другого страховщика), потребитель страховых услуг может оперативно ознакомиться с тарифами представленными на рынке и выбрать оптимальные для себя.

Калькулятор каско «Ингосстраха» ничем не отличается от онлайн инструментов прочих компаний, однако играет глобальную функцию: позволяет конечному потребителю экономить на оплате услуг посредника (брокера, агента). К тому же быстрый расчет каско можно произвести и тут же заказать полис с доставкой в любую точку страны.

Размещенные в интернете правила оказания услуг «Росгосстраха» или отзывы об «АльфаСтраховании» помогут понять рядовому страхователю что представляет из себя та или иная компания. По замыслу Мегарегулятора все эти меры должны снизить стоимость страхования и повысить доступность страховой защиты в отдаленных уголках России.

Финалом реформы СР России должно стать ожидаемое уже в 2015 году введение в стране электронного страхования. Целью Банка России является не просто организация быстрого расчета каско/ОСАГО online, а именно введение электронного полиса, аналогичного по своим функциям и свойствам e-ticket. Электронное страхование должно избавить рынок от мошенничества, что положительно скажется на доходах СК и, как следствие, розничных страховых тарифах.

Критики сложившейся системы утверждают, что все вышеперечисленное можно было реализовать и на базе Росстахнадзора (читай «Нацкомфинуслуг»); сверхположительные отзывы об «АльфаСтраховании», «Согласии» или любом другом страховщике никак не повлияют на страховой рынок России, и спрос на страховые продукты останется прежним (из-за низкой платежеспособности населения). А вот мошенничество после введения электронных полисов лишь примет иные, более изощренные формы.

Как в России так и в Украине, по мнению экспертов, необходимо в корне менять методологию контроля за рынком, а не перераспределять полномочия. Необходим надзор за структурой рисков и перестраховочной деятельностью компаний. В России, кстати, уже выдвигаются предложения о создании государственных страховой и перестраховочной корпораций.

Целесообразен надзор и за кумуляцией рисков при слиянии банковского и страхового капитала. Напомним, что в 2008 году страховая компания «Вексель» начала испытывать трудности после введения в «Проминвестбанке» временной администрации. Обе компании входили в одну финансовую группу. Не допустить повторения подобных событий поможет именно рисковый контроль. Такая форма надзора, принятая в Европе и Америке, как бы не именовалась контролирующая структура, смогла бы обеспечить надежность и перспективы развития страхового рынка Украины.



Последние новости: