Лоу-косты в Украине: как купить дешевые авиабилеты

Лоу-косты в Украине: как купить дешевые авиабилеты
457

Миф о дороговизне путешествий, в частности перелетов, был развенчан, и достаточно успешно, мировым трендом – глобализацией и появлением лоу-костов. Сейчас практически у каждого крупного, обычно национального, перевозчика есть свой дочерний лоу-кост. Цены на авиабилеты у них намного ниже, а уровень сервиса – зависит от политики авиакомпании.

Обычно в самолетах «бюджетников» маленькие расстояния между сидениями в самолете, не кормят, не включают багаж в стоимость, а каждая дополнительная опция (багаж, выбор места на борту и др.) оплачивается отдельно и может стоить дороже самого билета.

Но из всех правил есть исключения. На примере украинских реалий. Билет в Стамбул из Киева и обратно на рейс МАУ (наш национальный перевозчик, не лоу-кост) с учетом только ручной клади и без питания обойдется в $180. В вашем распоряжении: нормальное расстояние между сидениями, улыбчивая стюардесса и в лучшем случае бесплатный стакан воды. По акции авиабилет будет стоить $120. В то же время, авиабилет на рейс в Стамбул турецкого лоу-коста AtlasGlobal будет стоить $115 с включенными 30 кг багажа и питанием. Правда вылет из Харькова, Львова или Запорожья. Но даже с учетом билетов на Интерсити+ туда-обратно – перелет будет дешевле, а уровень сервиса - выше.

В Украине обслуживается несколько лоу-костов: AtlasGlobal, Pegasus Airlines, Onur Air, Wizz Air, Flydubai, UP El Al, Air Arabia, Eurowings, Vueling Airlines др. Сейчас Украина, в частности Львов, со дня на день ждет захода на наш рынок ирландского лоу-коста Ryanair. Это крупнейший бюджетник Европы с массой интересных стыковок и ценами, стартующими от 10 евро в одну сторону.

Плюсы и минусы лоу-кост перевозчиков

  • Неоспоримый плюс – дешевые авиабилеты по Европе, в Африку и Азию. Например, рейс Киев – Найроби – Киев вместо привычных $800-900 обойдется около $300-500 на крыльях Air Arabia или Eurowings. А внутренние рейсы по Европе по цене 30 – 50 евро в обе стороны – это же мечта.

  • Кроме того, обычно у лоу-костеров цены на билеты более-менее стабильные. Они также зависят от дня бронирования и загруженности рейса, но в целом, можно быть уверенным, что в тот же Стамбул вы улетите за $115 в течение всего февраля и марта, и за $140 в апреле-мае. Но учтите, что с ценами на авиабилеты никогда нельзя сказать наверняка.

  • Большая сетка перелетов, хорошие стыковки на собственные рейсы и на рейсы других лоу-костов. Маленькие самолеты бюджетников не такие уж и маленькие, а направления растут с каждым месяцем. Так, с одной пересадкой в Стамбуле, Риге, Будапеште, можно совершить марш-бросок по всей Европе по низким ценам. Или улететь на соседний континент.

  • Билет туда-обратно. У крупных перевозчиков обычно при покупке билета туда-обратно цена значительно ниже, по сравнению с суммой отдельно взятого билета «туда» и отдельно взятого билета «обратно». У лоу-костов такого нет. При бронировании билетов вам показывают стоимость каждого сегмента. И при бронировании перелета только в один конец цена билета не меняется. А в некоторых случаях авиакомпании, например Air Arabia дают даже скидку за бронирование перелета в обе стороны (причем скидка может достигать $300!)

  • Из минусов – пониженный уровень комфорта. Это маленькое расстояние между сидениями, отсутствие питания, дополнительная плата даже за стакан воды. За багаж и другие опции нужно доплачивать немаленькие суммы. К ручной клади есть строгие требования, их нужно внимательно читать у каждого отдельного перевозчика, чтобы вас не развернули возле гейта. Wizz Air и Vueling, например, очень строго относятся к этим требованиям. А вот Ryanair может иногда закрыть глаза.

  • Еще один минус – бюджетные авиалинии не всегда прилетают в центральный столичный аэропорт. Часто в Европе есть отдельные аэропорты (не просто терминалы, аэропорты!) для лоу-костеров. Они находятся дальше от столицы, добираться из них в город дороже и дольше. Примером аэропортов может служить лондонский Лутон (из Киева летит Wizz Air) или стамбульский Сабиха Гокчен (из Киева летит Pegasus Airlines).

  • За счет большого количества полетов рейсы могут задерживаться. А на некоторых коротких рейсах на борту даже включают радио. Про телевизоры и наушники здесь, конечно, никто не говорит. Может сложиться впечатление, что такой глобальный бюджетник как Ryanair – что-то сродни рейсовому скоростному автобусу. Но дешевизна авиабилетов полностью перекрывает все недостатки.

  • В целом, лоу-косты – это здорово! Но обычные перевозчики все-таки остаются на волне. У них рейсы вылетают во время, cabin crew всегда улыбчива и услужлива, сидения удобные, есть развлекательные программы на борту, некоторые предлагают Wi-Fi. Кроме того, путешествовать с маленькими детьми и животными комфортнее на обычных перевозчиках. К тому же, у них более обширное меню на борту.

  • Если мы говорим о дальнемагистральных рейсах, например в Америку или в Австралию, то все-таки лучше будет воспользоваться рейсами Lufthansa, British Airways или Emirates. Билеты на такие рейсы достаточно дорогие, за счет расстояния и качественного сервиса. Но и дешевые авиабилеты на такие рейсы – не сказки. Они реальны, нужно только поискать своевременные акции и спецпредложения.

Лайфхаки по покупке дешевых авиабилетов

Только внутренние механизмы Facebook могут посоревноваться с определением цены на авиаперелет. Простому смертному не всегда понятно, почему сегодня цена на определенные даты 20 евро, а завтра уже 60. Есть некоторые закономерности, но они не гарантированы и срабатывают не всегда.

  • Дальнемагистральные перелеты. Из Украины почти все рейсы на большие расстояния, в Африку, Америку, Австралию можно совершить только с одной или с двумя пересадками. При этом дешевле будет спланировать эти пересадки самостоятельно. Например, взять авиабилет на лоу-кост рейс в Лондон от Wizz Air, а оттуда пересесть на рейс Lufthansa или British Airways. Такой же принцип действует на рейсах в Марокко – лучше долететь дешевым перелетом до Испании, а оттуда взять дешевый перелет в Марокко. Но в таком случае вам может понадобиться виза, и нужно будет внимательно изучить все детали.

  • Следить за анонсами авиакомпаний, акциями, специальными предложениями и новыми направлениями. Акции в авиакомпаниях проходят с завидной регулярностью от ежемесячных до раз в полгода.

  • Новые направления и маршруты. Когда авиакомпания запускает новый маршрут, обычно на него действует акционная цена. Или когда на рынке появляется новая авиакомпания, на ее рейсы можно приобрести билеты по очень выгодным ценам. Следите.

  • Бронировать путешествие заранее, за полгода. Работает, но не всегда. У некоторых авиакомпаний, особенно лоу-костов, ранее бронирование, как, впрочем, и день-в-день, не влияет на цену авиабилета. Зато стоимость более-менее стабильная и ожидаемая.

  • Можно попробовать приобрести билет на сайте авиакомпании – иногда так будет дешевле. Но не гарантировано. Часто на сайтах поиска авиабилетов, как например https://e-bilet.com.ua/ , цена может быть значительно дешевле, чем у самого перевозчика.

  • Бронировать во вторник. Лучше всего покупать билеты в любом направлении (особенно на рейсы обычных авиакомпаний) – вторник после обеда. Это действительно работает. А самое непривлекательное время – пятница вечер и выходные.

  • Также цена часто зависит от времени путешествия, сезонности и загруженности самолета. Так, если брать билет в Афины на вторник/среду это будет дешевле, чем на пятницу/субботу. И, конечно, билеты на мартовские рейсы будут значительно дешевле, чем на июльские.

Где бронировать и как

Забронировать авиабилет – это просто и удобно, были бы деньги на кредитной карте. Сегодня есть много сервисов-билетников. На таких сайтах можно сравнивать цены и маршруты, находить самые подходящие и сразу же оплачивать авиабилет. Причем цены на перелеты могут быть ниже, чем на официальных сайтах перевозчиков. Приобрести билет можно в целых 3 действия. Рассмотрим на примере сервиса e-bilet.com.ua.

Итак, 3 действия по покупке авиабилета:

  • определиться с направлениями и временем путешествия, вбить данные в систему поиска;

  • из предложенных результатов, с использованием фильтров справа и подсказки от сайта, подобрать оптимальный вариант;

  • ввести данные о пассажире (-ах) и оплатить свой дешевый авиаперелет кредитной картой.

Сравнивать цены, подбирать рейсы, изучать время перелета и авиакомпании вы можете в неограниченном количестве. А если вдруг у вас возникнут вопросы или трудности, к вашим услугам всегда on-line консультант.

Заключение

Итак, дешевым авиаперелетам в Украине – быть. И не только в страны ближнего зарубежья. Небо над Украиной очень привлекательно для иностранных перевозчиков. Не зря дешевые авиабилеты сегодня можно приобрести на рейсы не только из Киева, а еще из Львова, Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья. И это будут прямые рейсы в Турцию, Италию, Испанию. А оттуда можно дешево и со вкусом полететь, куда душе угодно. Путешествовать легко!  

 



Последние новости: