Мэра Риги хотят оштрафовать за использование русского языка

Мэра Риги хотят оштрафовать за использование русского языка
210
РИГА, 19 февраля. Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии вновь хочет оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что он публично использует русский язык. Как сообщил градоначальник, на этот раз претензии у надзорного ведомства вызвало то, что он во время ежегодной акции "День теней" общался со школьниками не на латышском языке.
"ЦГЯ нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю - за то, что в "День теней" я своим "теням", которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал", - написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.
"Ну что, придется поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки, ЦГЯ не смог меня еще ни разу оштрафовать", - добавил он.



В Латвии проживают почти 2 млн человек, русскоязычное население составляют около 40%. При этом единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным.
В 2012 году правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержало эту инициативу.
ЦГЯ ранее не раз пытался наказать Ушакова за нарушение закона о языке. В 2015 году ведомство начало проверку в связи с выступлением градоначальника на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам - освободителям Риги 9 мая, однако по ее итогам не обнаружило нарушений и не стало налагать штраф.
В прошлом году ЦГЯ оштрафовал Ушакова на €140 за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях, в частности, на русском языке, однако мэр Риги оспорил данное решение ведомства.
"День теней" - популярная во всем мире акция карьерного образования, в ходе которой школьники посещают выбранное ими предприятие и в течение дня наблюдают за работой представителей интересующих их профессий.
В Латвии эта акция в нынешнем году состоялась 15 февраля, и в ней приняли участие свыше 1,3 тыс. работодателей, которые предложили в общей сложности более 7,8 тыс. вакансий. "Тенями" изъявили желание стать свыше 41 тыс. школьников.



Последние новости: