Можно ли начать бизнес без стартового капитала?

Можно ли начать бизнес без стартового капитала?
351

готовый бизнес на продажу.jpgЧтобы организовать высокодоходный бизнес, нужно на старте вложить в него большие деньги. Однако подавляющее большинство людей, только планирующих заняться бизнесом, имеют небольшой  стартовый капитал или не имеют его вовсе. С другой стороны, всегда невольно возникает вопрос к людям, которые могут вложить в создание своего бизнеса десятки или сотни тысяч долларов: а не лучше было бы продолжить делать то, что позволило им накопить такой капитал?

По злой иронии именно у тех, кто не обладает серьезным капиталом, гораздо больше причин для открытия своего бизнеса, чем у тех, кто хорошо зарабатывает на высокооплачиваемых должностях. В итоге возникает вопрос: как открыть свой бизнес без стартового капитала? Ответов на него только два — организовать небольшой домашний бизнес и постепенно раскрутить его, либо найти инвесторов под более крупный проект.

Конечно, никому не хочется тратить несколько лет на превращение домашней мастерской по ремонту одежды в крупный швейных цех. В идеале всем хочется купить на http://business-asset.com/ua/ производство или другое предприятие, которое уже работает и приносит прибыль. Положа руку на сердце, этот путь не так уж фантастичен. Для приобретения чужого бизнеса можно найти инвестора, который согласится предоставить необходимую сумму, а взамен получить частичное право собственности на покупаемое предприятие и/или долю прибыли.

Отметим, что роль инвестора далеко не всегда исполняют миллионеры, располагающие огромными капиталами. Для покупки небольшого предприятия, равно как и для запуска с нуля более-менее крупного проекта, насобирать деньги можно даже среди своих родственников, друзей и знакомых. Общительный человек, в чьей записной книжке содержатся две-три сотни телефонных номеров, вполне способен насобирать достаточно денег, чтобы открыть небольшую парикмахерскую, кафе на 3-4 столика или маленькое производство с 2-3 наемными рабочими. Однако убедить своих знакомых в том, что Ваш бизнес действительно будет приносить прибыль, будет очень непросто. Для этого нужно будет задействовать всё свое красноречие, не забывая, конечно, подкреплять слова математическими выкладками. Но и обманывать людей в стремлении заполучить их деньги тоже не стоит. Обязательно предупреждайте, что риск потерять инвестиции есть, причем отнюдь не теоретический. Люди должны четко понимать, что они рискуют вместе с Вами, и если бизнес прогорит, деньги им возвращать никто не будет.

Практика показывает, что начинающий бизнесмен без опыта редко находит инвесторов. К тому же многие эксперты и вовсе не рекомендуют идти по этому пути, поскольку для новичка он слишком рискованный. Гораздо безопаснее создавать бизнес своими силами с нуля. Отсутствие стартового капитала вынуждает искать и находить такие виды предпринимательской деятельности, где на запуск бизнеса требуются минимальные инвестиции, а главным капиталом являются умения и навыки самого предпринимателя или наемного персонала. Иными словами, следует заняться производством таких товаров и услуг, в стоимости которых большую часть занимает оплата труда и практически отсутствуют затраты на покупку оборудования или аренду помещений. К таким видам деятельности относится любое домашнее производство (пошив одежды, изготовление мебели и т.п.) и оказание всевозможных выездных услуг (няни/сиделки, уборка или ремонт квартир, выгул домашних животных и т.д.)

Обобщив вышесказанное, отметим, что без стартового капитала следует открывать такой бизнес, в котором используется бесплатное или очень дешевое сырье, а в качестве основного капитала выступает личная собственность — свой дом, автомобиль или другое имущество.

В этой связи довольно много возможностей открывается перед жителями сельской местности, которые обычно имеют довольно большие земельные участки и могут арендовать по низкой цене землю своих соседей. И здесь речь необязательно будет идти о сельском хозяйстве, которое тоже является довольно интересным вариантом. Помимо выращивания продуктов питания на своей земле, всегда можно оборудовать какой-нибудь непищевое производство — начиная с изготовления домашней утвари и заканчивая сварочными металлоконструкциями.

У жителей городов в этом плане возможностей намного меньше: в квартире невозможно разместить никакое более-менее масштабное производство. Но при этом у горожан всегда под рукой огромный рынок сбыта, который поглощает абсолютной любой товар, если он реализуется по адекватной цене. Также, высокая плотность населения позволяет наладить скупку или даже сбор какого-нибудь дешевого ресурса, который для большинства из нас является просто хламом. Например, выкупая за символические деньги старую или поломанную мебель, старые оконные рамы и т.п., можно наладить какое-нибудь производство, основанное на использование такого сверхдешёвого сырья.

Последние новости: