Мрачный прогноз на доллар по 65 гривен: Гройсман назвал две причины падения

Мрачный прогноз на доллар по 65 гривен: Гройсман назвал две причины падения
1703
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что повышение минимальной зарплаты не повлияло на курс национальной валюты, так как первые зарплаты по новому минимуму еще не выплачивались.

Национальный банк Украины дал обещание в ближайшее время стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Об этом лично сказал глава украинского правительства Владимир Гройсман.

"Я разговаривал вчера с главой Национального банка (Валерией Гонтаревой - ред.), и она абсолютно четко убедила меня в том, что Национальный банк сделает все, чтобы избежать спекулятивных колебаний и стабилизировать ситуацию", - отметил премьер.

Глава Кабмина заверил, что у Украины достаточно валютных резервов для того, чтобы стабилизировать ситуацию. По его мнению, падение курса гривни связано с падением деловой активности в период праздников и сезонными колебаниями курса валют.

Напомним, некоторые эксперты прогнозируют, что украинская валюта может рухнуть до 65 гривен за доллар.

Аналитики общественной организации "Публичный аудит" провели расчеты и пришли к выводу, что в 2017 году курс может подскочить до 65 гривен за доллар.

Экономисты считают, что среднегодовой курс валюты 27 грн/доллар является манипуляцией и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Об этом сообщается на официальном сайте организации "Публичный аудит".

Эксперты провели расчеты на основании множества показателей: объем денежной массы, золотовалютные резервы, ожидаемый дефицит текущего счета платежного баланса и других факторов. В итоге они пришли к выводу, что курс валют может быть далеко не такой, как указывают официальные лица НБУ, а 64,57 гривен за доллар.

Для того чтобы этого не произошло, эксперты разработали целый план мероприятий, направленный на стабилизацию гривни. В частности, они предлагают разрабатывать новые проекты госбюджета только исходя из реальных цифр. Также аудиторы советуют уменьшить долговую зависимость от кредиторов и заставить Нацбанк работать более качественно.

источник


Последние новости: