Муженко рассказал, как ВСУ могли спасти Крым, и почему этого не сделали

Муженко рассказал, как ВСУ могли спасти Крым, и почему этого не сделали
3723
Виктор Муженко, который на момент захвата Крыма российскими военными был заместителем начальника Генштаба, заявляет, что у военных была разработана операция, которая могла помешать России оккупировать полуостров и провести там песеводореферендум. Об этом он рассказал в интервью УП.

По словам Муженко, 1 марта он и замначальника Главного оперативного управления генерал Виктор Назаров (которого приговорили к 7 годам заключения за сбитый террористами Ил-76, — ред.) предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму .

«Тогда я подписал у начальника Генштаба (Куцина – ред.) ряд предписаний относительно наших действий. Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям». — говорит Муженко.
Однако 1 марта вечером, когда уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки, проходило заседание СНБО, на которое поехали начальник Генштаба и и.о. министра обороны.

«Где-то поздно вечером, после 22 часов, с совещания вернулись министр обороны и НГШ (Игорь Тенюх и Михаил Куцин – ред.). Меня и еще нескольких генералов в приемной перед своим кабинетом собрал тогдашний первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев, и говорит: «Всем все стой»», — рассказывает Муженко.
По его словам, после того, как в небо поднялись самолеты и направились на аэродромы для загрузки десанта, начальник Генштаба, заявил, что «таких распоряжений не подписывал …»

«Эти распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор есть — они хранятся в этой папке с соответствующим грифом «секретно»», — говорит Муженко и показывает на толстую папку с документами.
Муженко признался, что не знает, почему так произошло: «Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают».

«Если бы мы выполнили эти мероприятия, которые были запланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не дало бы возможности провести крымский, как они называют, «референдум». А то, как бы дальше развивались события, сейчас очень трудно предсказать … Но был шанс», — подытожил Муженко.
Муженко также рассказал, что генерал Байдак (на тот момент Командующий Воздушными Силами, — ред.), имел полномочия принимать решение о сбитии российских самолетов, но не сделал этого.

В тот день Россия отправила в Крым 8-9 военно-транспортных самолетов Ил-76 и 12 вертолетов.
Последние новости: