Нормы рабочего дня-2016 в Украине

Нормы рабочего дня-2016 в Украине
1038
Согласно Закону Украины статьи 50 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) норма рабочего времени, независимо от формы собственности, не может превышать 40 часов в неделю. Организации и предприятия могут устанавливать неполную норму рабочего времени, однако оплата труда все равно производится по полному размеру денежной выплаты за установленное время.

Для охраны здоровья некоторым категориям устанавливается сокращенная норма рабочего дня. Также уменьшение нормы времени может быть обусловлено условиями труда и возрастом.

Согласно Кодексу законов о труде норма рабочего времени сокращена для работников:
1) возраст которых составляет от 16 до 18 лет - 36 часов;
2) возраст которых составляет от 15 до 16 лет - 24 часа;
3) с тяжелыми условиями работы - не больше 36 часов.

Следует отметить, что не предусмотрено единой нормы относительно продолжительности рабочего времени. Это зависит от условий работы, соответственно организации сами определяют эти нормы в согласии с законодательством Украины и внутренним распорядком. Также на предприятиях может быть предусмотрен ненормированный рабочий день для некоторых категорий.


Сверхурочные время может применятся исключительно с согласия работника. Максимальный размер сверхурочных работ не должен составлять больше 120 часов в год.

Также предусмотрено неполное рабочее время, которое устанавливается при согласовании с работником. Должностной оклад в таком случае начисляется соответственно отработанному времени.

Рабочее время – это установленное на законодательном уровне время, на протяжении которое работник должен исполнять свои обязанности соответственно условий трудового договора и графика работы предприятия.

Всего 2016 году 251 рабочий день, а выходных 115.
Последние новости: