Новость от магазина «Этнодом»: в Украину привезли Богородицу в вышиванке

Новость от магазина «Этнодом»: в Украину привезли Богородицу в вышиванке
672

Коллектив мастерской «Этнодом» следит за новостями этнической моды. Одно из знаковых событий произошло на Тернопольщине. Необычная репродукция иконы появилась в греко-католической церкви города Борщев Тернопольской области. На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом в национальных вышиванках.

Оригинал иконы создала украинская художница, которая уже долгое время живет в США. Богородица изображена одетой в борщевскую вышиванку. Для узора сорочки художница использовала два цвета — черный и красный. Богородицу украшают красное ожерелье и головной убор богатой галичанки.

Иисус у нее на руках также одет в вышиванку. Для его изображения художница выбрала классическую белую рубашку с вышивкой на воротнике-стойке.

По сообщению журналистов, после того как украинка передала свое произведение на родину, местный художник сделал увеличенную копию необычной иконы.

Отец Богдан (Боднар), священник УГКЦ говорит: «Господне и человеческое, духовное и национальное — нужно сочетать одно с другим. Идея иконы в том, чтобы сочетать искусство и духовность».

Вышиванка — символ украинского духа и патриотизма

Вышиванка стала трендом в Украине. Носить вышитую сорочку хотят простые украинцы, представители шоу-бизнеса, политической элиты. В такую одежду наряжают детей, когда отправляют их на первый школьный звонок. Украинская вышиванка — это стильный способ подчеркнуть гражданскую позицию, уважение к наследию предков. Коллекцию одежды с ручной вышивкой по мотивам узоров исторических регионов Украины разрабатывают дизайнеры магазина «Этнодом». Двухцветные узоры вышивок характерны для Киевской области, большей части Подолья. Пестрые и многоцветные — для жителей Карпат, Буковины, Гуцульщины, Закарпатья.

Каждый элемент вышивки имеет особый смысл. Белый цвет полотна символизирует чистоту и невинность. Черные вышиванки носили люди старшего возраста. Красное полотно использовали для обогащения владельца энергией любви. Нежно-голубой цвет ткани — для маленьких девочек. Для пошива используются натуральные материалы — лен, домотканое полотно, поплин, а также тончайшие батист и шифон.

Выбор узора для вышивки отличается для женщин и мужчин. На женских вышиванках чаще всего изображают растительные (калина, виноград и пр.) узоры, а на мужских — геометрические (ромбы, символы солнца и огня).

«Этнодом» — этнические товары для всей семи

Мастера «Этнодома» самостоятельно разрабатывают фасоны и узоры для вышиванок. Каждое изделие шьется и украшается вручную. Кроме авторских вышиванок мастера изготавливают аксессуары (пояса, рушники, венки и пр.), а также обувь, товары для дома.

Среди новинок «Этнодома» — коллекция под названием «Зима 2016». Женщины могут примерить изысканные платья с вышивкой. Магазин разрешает при заказе выбирать несколько размеров изделия для примерки. Доставляются товары почтовой службой по Украине, курьером в Киеве, авиапочтой — за пределы страны.

Последние новости: