Новые глаза. Разве это возможно?

Новые глаза. Разве это возможно?
54

Глаза человека можно с уверенностью отнести к природным чудесам. Мы можем видеть этот мир, его цвета, формы, красоту и все, что нас окружает. Эта способность возможна благодаря хрусталику - естественной линзе, которая отвечает за зрение. Негативные изменения, которые происходят с глазами, чаще всего связывают со старением. После сорока пяти лет хрусталик обычно начинает терять свои функции. Его помутнение препятствуют нормальной работе глаз. И современные клиники восстановления зрения предлагают услугу замена хрусталика глаза. Еще несколько десятков лет назад казалось невозможным проведение такой операции. Но сегодня это уже не фантастика, а обычная будничная вещь.

Как происходит операция?

Операция по замене хрусталика глаза не отнимает много времени. Она происходит очень быстро, но большинство времени уходит на процедуры подготовки. Проще говоря, если пациент пришел в указанный день утром, то уже вечером он отправляется домой с новой искусственной линзой в глазу. Безболезненность процедуры под местной анестезией - большой плюс. Пациент отдыхает, а в это время ему делают лазерные надрезы стенки глаза и ультразвуком превращают природный хрусталик в жидкость. Специальный насос удаляет ее. После этого на место старого хрусталика вставляется новый. Искусственный хрусталик прекрасно выполняет функцию своего природного предшественника, но разница между ними все-таки существует. И заключается она в том, что новый хрусталик не может помутнеть или испортиться иным образом.

Как вести себя после операции?

Если через час после процедуры нет осложнений, пациенту позволяют покинуть клинику до следующего дня. Дальше - обзоры раз в несколько дней в течение двух недель. Принимать пищу и воду можно почти сразу. Не рекомендуется есть слишком твердые и горячие блюда. Несколько дней после замены хрусталика пациенту рекомендуют избегать сна на одной стороне. Лучше спать на спине. В первую неделю нужно тщательно следить за безопасностью глаз и не допустить попадания бактерий и других микроорганизмов в глаза. Это означает, что от мытья головы лучше отказаться. Кроме этого надо беречь глаза и от солнечных лучей. И лучшие помощники для этого дела - солнцезащитные очки. В общем, операция безопасна, хотя и предполагает сложные процессы. Если довериться опытным специалистам, то никаких неприятных ситуаций не будет. Поэтому, если проблема с помутнением хрусталика уже существует, лучше не медлить и делать лазерную операцию.

Последние новости: