О чем умалчивают производители LED ламп

О чем умалчивают производители LED ламп
160

                     О чем умалчивают производители LED ламп

В последнее время на рынке искусственного освещения все большую популярность набирают светодиоды.Светодиодная LED лампа Все, кому не лень, поют им хвалебные оды: кто про экономичность, кто про безопасность, а кто-то смотрит глобально и воспевает их экологичность. 

Но так ли все прекрасно на самом деле? Есть вещи, о которых производители и продавцы охотно умалчивают. Мы же прольем свет на темную сторону LED-освещения и расскажем на что стоит обратить внимание, чтобы не дать себя обмануть при покупке лампочки или фонаря.

 

Эффект пульсации ламп

«Светодиоды не мерцают» - в один голос твердят изготовители. Под мерцанием подразумевается высокочастотные перепады в яркости лампы. Наш мозг их не улавливает, а вот глаза реагируют усталостью и покраснением. Этим эффектом грешат люминесцентные лампочки, поскольку для работы им требуется переменный ток. Светодиоды работают на постоянном токе, чем и обусловлено отсутствие мерцания.

Это, конечно, так. Но только для изделий высокого уровня с качественными блоками питания. Стоят такие изделия немало. А вот дешевые светодиодные лампы «моргают» ничуть не хуже люминесцентных.

Что делать:

Во-первых, стоит покупать лампы уже уже зарекомендовавших себя производителей. Также, нелишним будет узнать коэффициент пульсации выбранной лампочки. Если показатель до 5% - лампа абсолютно безопасна. При >20% она уже может нанести вред зрению. Проверить лампочку можно и «подручными средствами» - направив на нее объектив фотоаппарата или камеры. Некоторая фото- и видеотехника улавливает мерцание. Однако, многие современные камеры оснащены функцией подавления мерцания, так что способ работает не в 100% случаев.

 

Влияние на психику

Многие выделяют способность LED-ламп передавать естественные цвета освещенных объектов. Это создает эффект натурального освещения, но в некоторых случаях может выйти боком. Холодный, близкий к натуральному свет провоцирует повышенное выделение гормона серотонина в организме. Он повышает работоспособность, но в тоже время категорически не дает нам уснуть.  

Что делать:

Тут все просто: лампочки с холодным светом стоит брать только для рабочих помещений. Для дома лучше подойдет лампочка «теплая»

 

Светодиоды не греются

Еще как греются! Только у основания. Колба лампочки при этом остается прохладной. Тепло создается при проходе тока через p-n переход. Этот нагрев может быть опасен для смежных механизмов и проводки.

Что делать:

Убедиться, что в лампочке есть качественный теплоотвод.   Светодиодам малой мощности достаточно своего корпуса и печатной платы, на которую крепится светодиод. А вот для мощного светодиода уже потребуется дополнительное охлаждение в виде радиатора.

Добросовестные производители учитывают тепловые характеристики еще на стадии производства, так что дополнительных мер нам предпринимать не придется. Однако, если разобраться в причинах этого эффекта, мы придем к еще одному не очень приятному явлению.

 

 

Высокая ли на самом деле энергоэффективность?

Полная мощность, поступающая в лампочку, имеет 2 составляющие: активную и реактивную. Активная мощность – это полезная составляющая. Именно она питает наш светодиод и производит для нас свет. Реактивная мощность расходуется на нагрев и полезной работы не производит. А значит, чем больше реактивная составляющая, тем менее эффективна лампочка и тем выше наш счет за электричество.

Что делать:

Обратить внимание на такой показатель, как коэффициент мощности (иногда указан как cos φ). Он может принимать значение от 0 до 1 и чем он выше, тем эффективнее наша лампа. Хорошим можно считать показатель от 0.85 и выше.

 

Удачное решение для наружного освещения

Допустим мы уже нашли свою идеальную лампу с высоким коэффициентом мощности, низким коэффициентом мерцания и хорошим показатель. Выглядит как идеальное решение для уличного освещения, не так ли? Но при этом мы не учли одно «но» - погодные условия.

В теплое время года проблем у нас не возникнет. А вот зимой тепловые характеристики светодиодных фонарей могут сыграть злую шутку: из-за того, что с внешней стороны лампа не греется-на нее часто налипает снег. И если в городе это полбеды, то на автострадах может привести к весьма плачевным последствиям.

Что делать:

Во-первых, выбирать лампы, чья конструкция максимально защищает от пагубного влияния погодных условий. Во-вторых, убедиться в наличии погодоустойчивого покрытия корпуса. Одним из самых «выносливых» решений на рынке можно назвать наружные светильники Cobra от производителя Jooby .

 

Даже не смотря на целый ряд описанных выше проблем, светодиодное освещение можно назвать самым эффективным и безопасным из представленных альтернатив. В будущем эта технология будет совершенствоваться, а ее цена падать.

Сейчас же нам нужно быть максимально внимательными, чтобы из всех представленных вариантов выбрать наиболее качественный. Надеюсь, эта статья поможет вам совершить выбор не только по «разрекламированным» преимуществам, но и взглянуть на скрытые недостатки продукта. Это знание поможет выбрать действительно эффективный вариант для Вашего проекта

 



Последние новости: