Оформление сделок с недвижимостью в ОАЭ: процедура и правила

Оформление сделок с недвижимостью в ОАЭ: процедура и правила
253

Оформление сделок с недвижимостью в ОАЭ, как и в любой другой стране, требует внимания, осмотрительности и некоторой подкованности в юридических вопросах. Недвижимость в ОАЭ в последние годы пользуется большим спросом, и в агентства всё чаще обращаются люди для оформления подобных сделок. На сегодняшний день иностранцам доступно приобретение объектов в стране на следующих условиях:

  • совместное владение, при котором несколько физических лиц совместно владеют общей собственностью (многоквартирным домом или т.п.);
  • лизгольд, при котором иностранец покупает недвижимость в ОАЭ на правах аренды, срок которой может составлять от 10 до 99 лет;
  • фригольд, при котором объект приобретается в полную собственность.

Кроме того, иностранцам запрещено приобретать недвижимость в эмиратах Абу-Даби и Шарджа. В остальном оформление покупки имеет много общего с аналогичными процедурами в других странах, хотя имеются и свои отличия.

При покупке недвижимости непосредственно у застройщика в первую очередь происходит резервирование объекта: компания снимает квартиру, дом или офис с торгов и фиксирует её стоимость. На этом этапе с покупателя взимается 10 000 дирхамов (эта сумма вычитается из общей стоимости объекта).

Далее следует составление и подписание предварительного договора купли-продажи (Memorandum of Understanding), в котором оговариваются основные параметры недвижимости и сделки. От покупателя здесь потребуется только копия паспорта, а продавец должен, помимо копии паспорта, иметь копию сертификата регистрации объекта (Title Deed).

После подписания предварительного договора покупатель вносит задаток (10% от стоимости объекта) на счёт агентства недвижимости, где эта сумма будет удерживаться до окончания сделки.

Если продажей объекта занимается частное лицо, для дальнейшего оформления сделки ему понадобится разрешение на продажу от компании-застройщика. Это нужно, чтобы подтвердить, что нынешний владелец не имеет задолженностей перед застройщиком или коммунальными службами. Затем весь пакет документов передаётся на рассмотрение в соответствующий орган эмирата, который и подтверждает сделку.

Стоит также помнить, что оформление сделок с недвижимостью в ОАЭ подразумевает также уплату пошлины (например, в Дубае она составляет 4% от общей стоимости объекта) и, конечно, вознаграждение агентству по недвижимости.

Если оформление сделок кажется чрезвычайно сложной и запутанной процедурой, можно обратиться к профессиональному юристу, который возьмёт на себя заботы по продаже или покупке объекта. Например, в эмирате Дубай можно связаться с русскоговорящим специалистом Натальей Шустовой (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/).

 

Последние новости: