Осторожно! 10 мошеннических схем в кредите под залог недвижимости

Осторожно! 10 мошеннических схем в кредите под залог недвижимости
741
Все чаще можно найти в интернете жалобу заемщиков, которые получали кредит под залог и в итоге лишались своей недвижимости. Это чаще всего связанно именно с документами, которые подписываются очень невнимательными или неопытными клиентами в погоне за быстрыми деньгами. 

Сегодня мы обратились к финансовой компании "Credit Invest", которая уже работает на рынке Украины много лет в сфере кредитования и специализируется на кредитах под залог недвижимости. Мы проконсультировались со специалистами, какие "подводные камни" можно встретить и какие схемы могут сработать у мошенников, которые намереваются отобрать квартиру или дом, чаще всего без реальных оснований. 

Как работают мошенники? 

Список "осторожно-пунктов", которые должны учитывать все читатели. Эти пункты не всегда обозначают мошенническую деятельность, но они должны насторожить и помочь понять, что тут что-то нечисто: 

1. В документе вы можете встретить множество отсылок или сносок, которые указывают на другие источники. Такой подход чаще всего указывает на то, что от вас пытаются что-то скрыть в надежде, что вы не будете знакомится со всеми этими документами. 

2. В договоре вы видите дополнительные приписки мелким шрифтом либо светло серым цветом. Чаще всего это делают с учетом того, что вы их не заметите либо просто проигнорируете. 

3. Так же встречается практика, когда договор дается клиенту на ознакомление заранее. Он его внимательно изучает и даже может проконсультироваться с юристом. В итоге на подписании предоставляется такой же договор, но с минимальными отличиями в расчете на то, что повторно клиент не будет так внимательно во все вчитываться. 


4. В договорах указываются такие обязательства, которые, даже при всем желании, заемщик не может выполнить. На первый взгляд они даже могут показаться простыми, но с юридической стороны они очень опасны. Вариантов очень много, мы опишем те, с которыми встречались множество людей. 

Пример 1: заемщик должен поддерживать недвижимость на весь период в том же техническом состоянии. Обычно человек подумает о том, что просто он не должен делать перестроек или наносить существенный ущерб недвижимости, но на самом деле даже отпавшая штукатурка или порванные обои может стать поводом утверждения, что вы нарушили свои обязательства. 
Пример 2: Поддержание недвижимости в той же ценовой категории. Если завтра оценочная стоимость станет хоть на несколько гривен дороже или дешевле - вы нарушили договор. 

5. Минимальный срок договора (около 1-2 месяцев). Вам обещают, что после этого срока будет пролонгация, но в договоре указано, что продление договора может осуществиться только по желанию кредитора. 

6. Будьте внимательны, если кредитор требует от вас оформить договор поручения или доверенности на его лицо. Вам могут доказывать необходимость этого множеством способов, но вы больше по факту не владелец своей недвижимости. 

7. Условия, которые могут меняться в зависимости от ситуации в одностороннем порядке. Это обозначает, что ссылаясь на любую экономическую, политическую или финансовую ситуацию, кредитор может изменить условия. Завтра у вас могут попросить погасить весь долг за 3 рабочих дня или платить уже по 10% ежемесячно. 

8. Недосказанность или откровенная ложь. Это очень распространенная практика, когда кредитор обещает одни условия, а затем уже предлагает все намного хуже, "прокормив" клиента завтраками, чтобы он в итоге был согласен на любые условия. Иногда этот вариант используют для валюты: вам обещают "чистую" гривну, а в договоре указано, что валюта привязана к курсу и любые колебания повлиять на размер вашей переплаты. 

9. Внимательно отнеситесь к тому, если в договоре за любые нарушения у вас указаны огромные штрафные санкции и пеня. 

10. И последний, самый минимально-ущербный вариант, если в договоре указано, что в случае разбирательства принимать участие будет Третейский Суд. В этом случае так же существует практика, что там есть свои связи и скорее всего за все "оплачено". 

Будьте внимательны и тщательно следите за всеми показателями, которые мы рассмотрели или которые вызывают у вас сомнения. Удачного кредитования!


Последние новости: