Осторожно!!! Мобильные мошенники начали обзвон клиентов ПриватБанка

Осторожно!!! Мобильные мошенники начали обзвон клиентов ПриватБанка
3975
В интернете уже начали продавать базы данных клиентов ПриватБанка, а мошенники обзванивают его клиентов, выпрашивая номера банковских карт.

Тенденция опасна: личными данными могут воспользоваться не только маркетологи различных компаний для рассылки рекламы и обзвона, но и преступники, пишут Вести.

Просят номер карты

В Сети появились объявления, где мошенники продают свежие данные о клиентах ПриватБанка.

«Продам телефонную базу клиентов ПриватБанка», «Продам базы ВИП-клиентов ПриватБанка», — говорится в таких объявлениях.

В них предлагают паспортные данные клиентов с пропиской, идентификационные коды, телефоны, данные об автомобилях. Цены стартуют от 900 гривен за несколько тысяч клиентов.

«Цена зависит от того, для чего вам нужна база. Если для рассылки рекламы, то достаточно телефонов и имен. Если хотите данные посерьезнее, адреса узнать или еще что-то, то это будет подороже», — рассказал один из продавцов.

Приватовская база — одна из крупнейших в стране. Тут собрано самое большое количество клиентов с их скриншотами паспортов, кодов, точными адресами и телефонами. Поэтому это очень лакомый кусок как для тех, кто занимается рекламой, так и для мошенников и воришек.

Уже сейчас мошенники активизировались — они обзванивают клиентов и предлагают перейти им в Ощадбанк, выманивая данные карточек. «Алло, это колл-центр Ощадбанка, как вы знаете, Приват объединяют с Ощадбанком, поэтому нам надо перевести деньги с вашей карты в Привате на вашу карту в Ощаде...» — пишет в «Фейсбуке» киевлянин Виктор Федосюк.

При этом, по его словам, сразу же просят озвучить номер банковской карты. В самом ПриватБанке говорят, что причин для опасения нет.

«Все базы на месте — в данный момент взлом почти невозможен, после атаки в 2014 году были усилены меры безопасности. То же касается и Приват24 — за последнее время мы не фиксировали кибератак на систему», — заверил «Вести» пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Кому нужны данные

Эксперты говорят, что риск того, что какую-то информацию могут украсть, есть всегда. Причем речь идет не только о хакерских атаках (последней массированной DDOS-атаке Приват подвергся еще в 2014 году), но и о том, что данные могут сливать сотрудники финучреждения.

«Сейчас, учитывая ситуацию, многие из уволенных захотят взять с собой фрагменты баз для дальнейшего использования, в т. ч. и для продажи. Не исключено также, что мошенники и воры тоже купят такие базы и начнут обращать внимание на имущество, которым владеют люди, что они покупают. А затем начнут ходить по их домам», — сказал «Вестям» эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

База ПриватБанка интересна не сколько платежными данными, а тем, что в ней можно проследить данные связей людей между собой. «В первую очередь она может быть интересна маркетологам — поскольку можно просмотреть, кто, где и как совершались покупки, куда отправлялись в отпуск. Страховщики могут посмотреть, чьими услугами пользовались, а также попытаться переманить клиентов к себе. Интересна информация о вас может быть и фискальным органам, так как ПриватБанк долгое время защищал от них операции клиентов, ссылаясь на банковскую тайну», — говорит «Вестям» начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко.