Переселенцев без справки ВПЛ массово лишают пенсий

Переселенцев без справки ВПЛ массово лишают пенсий
589
На протяжении последних нескольких месяцев переселенцы—пенсионеры массово теряют свои выплаты – только в Киеве 263 пенсионера уже обратились в Управления труда и социальной защиты населения, сообщает координатор «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

«Эта проблема появилась давно, но в последнее время она приобрела массовый характер. Те переселенцы, которые регистрируются на новом месте, то есть меняют прописку, и отказываются от ранее полученной справки внутренне перемещенного лица, они, действительно, теряют пенсионные выплаты», — говорит Гвоздева.
Согласно скандальному Постановлению Кабмина № 365, принятому в июне 2016 года, для назначения, восстановления и получения переселенцами всех выплат каждые 6 месяцев они должны пройти обязательную и дополнительные проверки места жительства. Из-за этого переселенцы-получатели пенсий стали заложниками места жительства — они вынуждены сидеть дома и ждать представителей комиссии, ведь в случае отсутствия им могут приостановить выплаты.

«Действительно, одной из самых больших проблем переселенцев пожилого возраста является вопрос приостановления пенсионных выплат. В соответствии с Постановлением КМУ №365 от 08.06.2016 г., причинами прекращения выплат пенсии может быть непребывание по месту жительства, которое указано в справке ВПЛ, получение органами социальной защиты населения и Пенсионного фонда информации о непребывании внутренне перемещенного лица на подконтрольной территории в течение более чем 60 дней, непрохождение физической идентификации и тому подобное», — рассказывает координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.
Причинами прекращения выплат пенсии могут быть непребывание по месту жительства, которое указано в справке ВПЛ, получение органами соцзащиты населения и Пенсионного фонда информации о непребывании внутренне перемещенного лица на подконтрольной территории в течение более чем 60 дней, а также непрохождение физической идентификации.

Однако те, кто столкнулся с этой проблемой, могут воспользоваться несколькими способами ее решения. Во-первых, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и получить справку переселенца, однако одновременно с этим быть готовым к проверкам комиссий и походам в «Ощадбанк». Во-вторых, если есть возможность, то привезти пенсионное дело в бумажном виде в Пенсионный фонд. В-третьих, подать в суд.


Последние новости: