По высшему разряду

По высшему разряду
497

Ужесточение конкуренции на рынке премиальной недвижимости сместило акценты с цены на качество.

В среднесрочной перспективе престижный сегмент жилья в Украине ожидают серьезные изменения: конкуренция вынуждает девелоперов отказаться от традиционных концептуальных и маркетинговых решений и активно внедрять новые идеи.

«Ужесточение конкуренции в престижном сегменте уже сместило акценты с ценовой конкуренции на качественную. Проекты премиум-класса начинают конкурировать не столько ценой и расположением, как уникальностью конечного продукта и постпродажным обслуживанием», - отмечает директор компании CityDevelopmentSolutionsЯрослава Чапко.

Повышенные требования к качественным характеристикам квартир премиум-класса специалисты объясняют изменением портрета современного покупателя  - сегодня все чаще клиентами девелоперов элитной недвижимости становятся люди возрастом до 40 лет, ориентированные на западные стандарты. При этом более 70% покупок осуществляется с целью собственного проживания, а не для инвестиционных вложений.

Учитывая это, изменились и требования покупателей к жилью. Например, обязательными условиями для комфортной жизни при приобретении квартиры сегодня являются качественный европейский сервис, подземный паркинг, охраняемая территория, функциональные планировки, и, конечно же, качественная инженерия и строительные материалы. А с последними, как известно, в Украине всегда были проблемы: некачественная отделка, «горючая» обшивка фасадов, дешевая сантехника…

И дело не в том, что в стране невозможно достать качественные материалы или разработать современную инженерную концепцию. Все дело в экономии застройщиков, а также отсутствии в стране единых, закрепленных на законодательном уровне стандартов, которые позволяли бы жестко отнести конкретную квартиру или дом к определенному классу и, соответственно, выдвинуть к ним определенные требования.


Условное деление

«Строящиеся в Киеве дома премиум-класса можно условно разделить на три группы, - говорит директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов. - К первой группе относятся объекты, которые субъективно отнесены застройщиком  к высокому классу лишь на основании месторасположения дома. Часто это объекты, которые не отличаются от жилья более низких ценовых сегментов ни архитектурой, ни инфраструктурой. В данном случае покупатель переплачивает лишь за месторасположение».

Ко второй группе можно отнести новостройки, которые по качественным характеристикам приближены к премиум-классу, но скорее «дотягивают» до объектов бизнес-класса. Такие объекты оправдывают свою стоимость не только месторасположением, но и наличием инфраструктуры, которая характерна для высокого класса объектов, комфортными условиями проживания.

К третьей группе можно отнести «настоящий» премиум-класс. Такие объекты обладают теми же характеристиками, что и вторая группа, но требования как к постобслуживанию, так и качеству самого объекта в этом случае выше. Например, у объекта премиум-класса инновационные инженерные и архитектурные решения, очень дорогие строительные материалы, окна - обязательно эксклюзивные, сантехника – ведущих мировых производителей.  И все это - далеко не полный список требований.


Зарубежный опыт

Эксперты рынка недвижимости не скрывают, что на данный момент в Киеве всего лишь несколько жилых комплексов можно отнести к «настоящему» премиум-классу. Почему так мало? Потому что, по их мнению, здесь очень влияет платежеспособный спрос - с одной стороны, качественное жилье стоит дорого, а с другой – качество и новые стандарты обычно приносят иностранные инвесторы. А у нас их можно пересчитать по пальцам.

Например, в прошлом году свой объект Skyline ввел в эксплуатацию американский девелопер Amstar. Именно он, по словам многих экспертов, может являться настоящим примером современного жилья премиум-класса.

«Когда мы продумывали проект Skyline, то учли абсолютно все – от воздушного и лаконичного экстерьера до символа комплекса - тиары, которая не только украшает здание, но и придает ему особый статус», - рассказали Бизнесу в Amstar.

Реализовать задуманное, по словам представителей компании, им помогла мощная международная команда специалистов. Так, над созданием внешнего вида Skyline поработала международная команда из студии дизайна M2R (Германия), идею лобби и клубной комнаты разработало и воплотило архитектурное бюро JFA (США).

Зарубежные инженеры компании Thomas&Adamson проводили эксплуатационную проверку и технический аудит качества на каждом этапе реализации проекта.

Для оформления интерьера 18 апартаментов Skyline была приглашена команда SergeyMakhnoArchitects - 40 опытных специалистов во главе с Сергеем Махно, входящим в ТОП-5 дизайнеров и архитекторов Украины.

Кроме того, важное значение имеет и то, что все элементы Skyline - как фасад здания, так и внутренняя отделка - выполнены действительно из премиальных материалов: натурального камня, дерева.В квартирах уже установлена система Smarthome, встроенная мебель и бытовая техника AEG, а также предметы быта и интерьера от прогрессивных украинских производителей – «Родинне дерево», NormaWood, Verdi и другие.

Украинские девелоперы будут постепенно перенимать западный опыт, и, возможно, через несколько лет в Украине начнется бум строительства европейского жилья – по уровню качества, набору услуг и внутренней инфраструктуре, уверены эксперты. Ведь возросшая конкуренция за клиента подталкивает застройщиков быть более прогрессивными. Например, в Украине уже появились современные торговые центры, что можно смело считать заслугой иностранных инвесторов, поэтому можно быть уверенным, что в жилой недвижимости со временем произойдет то же самое.

Последние новости: