Почему ноутбуки выходят из строя сами по себе

Почему ноутбуки выходят из строя сами по себе
231

ремонт ноутбуковСпециалисты, для которых ремонт ноутбуков - основная профессия, часто отмечают, что многие поступающие к ним аппараты выходят из строя из-за нарушений элементарных правил эксплуатации. Какой бы надёжной и современной ни была электроника, определённые условия эксплуатации приводят к сокращению её срока службы и даже к повреждению при использовании. Ноутбуки, конечно, удобны в повседневном использовании благодаря своей компактности и сравнительной с "системниками" вычислительной мощностью, но и более привередливы к аккуратному обращению.

Первое, что нужно помнить любому владельцу ноутбука - это необходимость регулярно чистить устройство от пыли. Чистка ноутбука нужна в среднем раз в полгода-год. Об этом редко пишут даже в инструкции по эксплуатации, а уж саму инструкцию к ноутбуку читают, пожалуй, единицы из миллионов их владельцев. Между тем, ноутбуки, которые вовремя не проходят процедуру очистки от пыли, начинают быстро перегреваться.

чистка ноутбукаПусть вас не радует тот факт, что это повод погреть руки об ноутбук зимой. Сильнее всего в ноутбуке нагреваются основные вычислительные микросхемы - процессор, видеокарта и северный мост. При температурах больше 100 градусов по Цельсию они выходят из строя, и затем подлежат только замене на новые детали. К слову, именно процессор, видеокарта и северный мост - самые дорогие компоненты ноутбука.

100 градусов - далеко не фантастическая температура даже для такого компактного портативного устройства как ноутбук. Обычно, если днище или клавиатура на ощупь слегка тёплые - то температура внутри микросхем уже достигает 50-60 градусов. Если корпус горячий - то температура процессора или моста уже подбирается к 90-100 градусам.

В штатном режиме материнскую плату со всеми комплектующими защищает от перегрева активная система охлаждения. Только 2% ноутбуков настолько маломощны и энергоэффективны, что могут обойтись пассивным охлаждением через металлический корпус днища. Как правило, это ультратонкие субноутбуки, имеющие внушительный ценник,- например, MacBook Air.

Активная система охлаждения представляет собой сочетание медной трубки, проводящей тепло от кристалла процессора к теплорассеивающему радиатору, самого радиатора, состоящего из множества параллельных тонких металлических рёбер с большой общей площадью поверхности, и кулера (вентилятора), который продувает холодный воздух через радиатор. Забор воздуха происходит через вентиляционные отверстия на днище ноутбука, а выдув - через боковую (редко - заднюю) грань устройства.

Для обеспечения хорошего охлаждения необходимо, чтобы холодный наружный воздух свободно проникал внутрь ноутбука, проходил через радиатор и беспрепятственно выдувался наружу ноутбука. И есть два бытовых фактора, которые могут сильно помешать нормальной работе охлаждения.

Первый фактор - это привычка работать с ноутбуком, поставив его на колени или на кровать. При этом полностью перекрывается входное вентиляционное отверстие на днище, и охлаждающий поток воздуха перестаёт поступать к горячему радиатору. Процессор при этом продолжает потреблять электроэнергию и выделять тепло, вследствие чего температура внутри ноутбука достигает значений, значительно повышающих номинальные.

Второй фактор, препятствующий свободному потоку охлаждающего воздуха,- это пыль. Она витает в воздухе в любом помещении, где находятся люди. Пыль в воздухе есть даже в помещениях, где каждый день делается влажная уборка.

Поскольку ноутбук засасывает поток воздуха снаружи, вместе с ним в радиатор попадает и пыль. Она оседает на стенках рёбер и образует комки, закупоривая воздухоток. Через прослойку пыли воздух проходит с большим трудом, поэтому скорость его движения значительно снижается. Пропорционально уменьшается и количество отводимого им тепла. Соответственно, больше тепла остаётся внутри ноутбука.



Последние новости: