Повышенный холестерин. Как с ним бороться?

Повышенный холестерин. Как с ним бороться?
168

Бобы, цитрусовые, спорт и другие помощники человечества в битве за здоровое будущее
Холестериновая проблема была обозначена мировыми учеными и диетологами не очень давно. К этому их побудило стремительное увеличение смертей, наступивших вследствие инфарктов и инсультов. После многочисленных исследований и экспериментов, между проблемами кровообращения (которые, собственно, и вызывают инфаркты и инсульты) и количеством холестерина в организме человека была выявлена прямая связь.
Здоровый мужик - Категория здоровье
Итак, мы сами вырабатываем холестерин. Он нужен для производства витамина D, мужских и женских гормонов и желчных кислот. Кроме того, он накапливается в местах повреждений сосудов, исполняя ремонтные работы. Еще мы ежедневно получаем холестерин из пищи. И вот тут нужно быть умным и осторожным.
Как в детском комиксе, где есть супергерой и его злобный оппонент, в реальности есть «хороший» и «плохой» холестерин. Первый научно называется липопротеином высокой плотности (ЛПВП), второй – липопротеином низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП, сделав свои полезные дела, прекрасно растворяется, ЛПНМ же выпадает осадком, который засоряет сосуды. Когда накопление этого мусора не успевает разогнать кровоток, движение замедляется, а то и вовсе останавливается. Таким образом, происходят инфаркты и инсульты.
Здоровый мужик - Категория здоровье
Для того, чтобы обезопасить себя от столь печального конца (или хотя бы минимизировать опасность), нужно придерживаться следующих правил:

  • Сократить употребление мяса, сыра, сливочного масла и яиц. Вместо этого отдавать предпочтение курице, рыбе и оливковому маслу.
  • Перестать питаться в фаст-фудах. Во многих из них готовят на пальмовом масле, которая богата на насыщенные жиры.
  • Полюбить морковь, все виды капусты и цитрусовые. Потребление последних на протяжении дня серьезно уменьшает уровень холестерина.
  • Перейти на хлеб из отрубей, есть как можно меньше кондитерских изделий.
  • Отказаться полностью или урезать себя в курении и алкоголе, потому что он способствует застою желчи в печени и мешает ей фильтровать кровь.
  • Не допускать малоподвижного образа жизни, бороться с лишним весом.

Следить за своими успехами в этом непростом деле вы сможете благодаря анализу крови, который будете сравнивать с нормой.
Больше полезных советов на сайте «Здоровый мужик». Бороться за себя никогда не поздно!
Сайт о здоровье мужчин http://healthy-man.org/



Последние новости: