Приточно-вытяжная установка

Приточно-вытяжная установка
201

Естественная вентиляция, общепринятая в советских стандартах гражданского строительства, постепенно отмирает вне зависимости от этажности или назначения здания.

Естественная вентиляция:

  • Не может обеспечить контролируемый воздухообмен в помещениях.
  • Не позволяет регулировать температуру в помещении.
  • Создает условия для потерь тепла, т.к. не предусматривает утилизацию тепла из удаляемого воздуха.

Решением может быть только приточно-вытяжная вентиляция (ПВВ). Схемы промышленной вентиляции (нагнетание и/или перемешивание) неприемлемы для гражданских объектов. Скорее наоборот, разработки для гражданских объектов применимы для промышленности после масштабирования.

 

Типы установок приточно-вытяжной вентиляции

 

Установка отдельных вентиляторов на приточную и вытяжную ветви сохраняется во всех типах ПВВ. Основными различиями между рассматриваемыми установками можно считать:

  • Принцип размещения точек закачки и удаления воздуха, но и он достаточно условен.
  • Возможность технического и технологического расширения климатической установки.

 

Моноблочные установки ПВВ

Моноблочными установки названы потому, что в хорошей установке предусматривается:

  • Вентиляторные группы.
  • Система впускных и выпускных клапанов.
  • Система прямых и обратных фильтров различного назначения.
  • Система рекуперации.
  • Система автоматики  с обратной связью.
  • Компоновка установки предусматривает удобное обслуживание.

Точки подачи воздуха размещаются в активно посещаемых помещениях (гостиная, спальня, столовая или кухня), а точки вытяжки устанавливаются в технических помещениях (ванна, туалет, тупики). Рекомендуется вытяжку из кухни не включать в общую систему вентиляции.

 

При добавлении в установку ПВВ устройств кондиционирования (фанкойл или обогреватель любого типа) установка переходит в категорию центрального кондиционера. С добавлением в систему теплового насоса эффективность всей системы возрастает, т.к. коэффициент трансформации (COP) у насоса больше единицы, т.е. фазовые превращения хладагента позволяют получать энергии больше, чем затрачивается на работу насоса за счет возобновляемых источников энергии (не путать COP с КПД системы).

 

Одним из последних веяний в области климатической техники можно считать активное применение мембранных материалов с высокими технологическими и эксплуатационными свойствами. Они позволяют отфильтровывать и пропускать частицы с размерами не больше размеров молекулы воды и саму воду. Сочетание молекулярного фильтра с аэродинамическим байпасом дает ошеломительные результаты. Байпас соединяет трубопроводы приточной и вытяжной ветвей и подмешивает очищенный воздух из вытяжной ветви вентиляции до рекуператора, что в свою очередь снижает нагрузку на рекуператор, а молекулярный фильтр позволяет подавать увлажненный воздух. И что важно, байпас автоматически выравнивает давление во всей вентиляционной системе.

 

Компактные установки ПВВ

Компактные установки ПВВ предназначены для установки в ограниченном пространстве подвесного потолка, что не исключает их установки в любом другом месте. И компактность их связана с ограниченным набором устройств, входящих в комплектацию. Комплектация полностью соответствует базовой комплектации моноблочной установки ПВВ. Точки подачи и вытяжки воздуха определяются проектом и находятся в одном помещении. К достоинствам можно отнести возможность создания локальной вентиляционной системы со своими характеристиками.

 

Система приточно-вытяжной вентиляции с применением современных систем управления является основным элементом в процессе формирования климата в помещении. Профессиональное отношение к организации вентиляции (проектирование, монтаж, эксплуатация) позволит выбрать и создать систему, которая позволит сформировать качественную атмосферу в жилище и сократить затраты на ее содержание.

ЕВРОКЛИМАТ более 20 лет на рынке кондиционирования и вентиляции поможет спроектировать и установить любую систему вентиляции, на основе центрального кондиционера, систем чиллер-фанкойл или мультизональных кондиционеров.



Последние новости: