Проектирование систем промышленной автоматизации: порядок обслуживания радиосвязных средств

Проектирование систем промышленной автоматизации: порядок обслуживания радиосвязных средств
119

Одним из вариантов, позволяющих повысить степень безопасного и надежного протекания всех технологических процессов на объектах ТРС, является проектирование систем промышленной автоматизации и их техническое обслуживание.

Когда инженеры организуют схему использования ТРС-установок, они должны выполнять все положения, которые четко прописаны в регламенте. Данный регламент включает в себя проектирование систем промышленной автоматизации, а также содержит свод нормативов, в соответствии с которыми производится ТО, определяя объем требуемых мероприятий.

При проведении производственных, инженерных работ и на этапе, когда осуществляется проектирование систем промышленной автоматизации, составляется ТО-регламент. Использование реализованных автоматизированных решений, а также проектировка САПР существенным образом облегчает подготовку регламента для профилактического обслуживания.

Одной из целей, которую преследуют инженеры в данном случае, является разработка автоматизированной системы проектировки регламента для техобслуживания средств радиосвязи в промышленных масштабах. Чтобы достичь поставленной цели, требуется первоочередное решение таких задач как:

  • разработка действующей САПР-схемы;

  • разработка специальных алгоритмов проектировочных САПР-подсистем;

  • реализация спроектированного решения на программном уровне при помощи имеющихся программных компонентов.

Схема САПР в основных ее аспектах

На первом этапе реализации данной схемы САПР-пользователь должен ввести параметры стабильных, неизменных значений на входе, которые необходимы для дальнейшей реализации проектировочных мероприятий. С целью повышения качеств и удобства в использовании САПР допускается использование базы данной, из которой происходит ввод требуемых параметров и значений. Все что требуется от технического оператора в данном случае, это выбрать требуемый тип оборудования из предложенного списка.

За обеспечение доступа к базе данных отвечает подсистема обслуживания САПР. Кроме прочего эта система выполняет передачу данных на подсистемные уровни проектировки. Вместе с тем система осуществляет управление и планировку вычислительных процессов с распределением имеющихся в распоряжении производства ресурсов.

Какие алгоритмы включены в систему производственной САПР-автоматизации?

Как правило, система оснащается парой блоков, один из которых представлен модулем генерации параметров, а другой - модулем мультивариантных аналитических операций.

Последний основывается на алгоритме, моделирующем эксплуатационные ТО-процессы в рамках ТРС-установок. Отталкиваясь из полученных оценочных данных, система запускает разработку параметра, а также генерирует периодичность обслуживания в наиболее рациональном варианте.

Несколько слов о программном обеспечении САПР

Помимо математического САПР-обеспечения с представленными алгоритмами, комплекс автоматизирующих средств при проектировании включает в себя определенное программное обеспечение.

Программное обеспечение в рамках САПР также имеет структуру модулей. Базовое и системное ПО общего типа работает, как обслуживающая подсистема. Чаще всего программные инженеры для реализации модуля на программном уровне в рамках мультивариантного анализа используют объектно-ориентированный язык программирования C++.

По материалам: http://mas-ukraine.com.ua/

 



Последние новости: