Регистрация плательщиком НДС в Украине в 2016 году?

Регистрация плательщиком НДС в Украине в 2016 году?
2559
В 2016 году порог обязательной регистрации плательщиком НДС составит 1 млн. грн. налогооблагаемых операций на протяжении 12 календарных месяцев (ст.181 Налогового кодекса).

В соответствии со ст.182 Налогового кодекса Украины налогоплательщик, который не достиг указанного выше объема операций, вправе зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно путем подачи заявления в органы ГФС по своему местонахождению.

В случае обязательной регистрации плательщиком НДС регистрационное заявление подлежит подаче не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором был достигнут объем налогооблагаемых операций в размере 1 млн. грн.

За несвоевременную регистрацию плательщиком НДС предусмотрена ответственность. Любой субъект, подлежащий обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, который в установленном законом порядке не подал в контролирующий орган регистрационное  заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС как зарегистрированный  плательщик без права на начисление налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

При добровольной регистрации заявление подается не позднее, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, в котором налогоплательщик планирует получить статус плательщика НДС. Регистрационное заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС может быть подано государственному регистратору при регистрации юридического лица (физического лица-предпринимателя) как приложение к регистрационной карточке.

На сегодняшний день бланк свидетельства плательщика НДС больше не выдается. Для документального подтверждения статуса плательщика НДС по его запросу орган ГФС в течение двух рабочих дней должен выдать извлечение из реестра плательщиков НДС. Указанный документ действует до внесения изменений в реестр плательщиков НДС.

источник: kievbusinesscentre.com.ua
Последние новости: