Фоторепортаж: как встречают в России украинских переселенцев

Фоторепортаж: как встречают в России украинских переселенцев
1173

С аннексией Крыма и войной на юго-востоке страны, в Украине появился еще один класс – политические беженцы. Они – бывшие или нынешние граждане Украины, которым милее российские идеалы и которые решили оставить свою страну и искать счастья в русском мире. Об этом подробно говорится в репортаже издания znaj.ua, опубликованном во вторник, 5 сентября.

Имя самого главного политического беженца – Виктора Федоровича - уже стало нарицательным. Как и бывших его подельников – Захарченко, Пшонки, Арбузова. Все они далеко не бедные люди и будут чувствовать себя в любой стране более, чем хорошо. Вслед за украинскими беглецами потянулись в Россию и челядь – всевозможные эксперты, журналисты, активисты Антимайдана. Практически сразу же «пострадавшими» от лап «кровавой хунты» стали милиционеры-беркутовцы, которых радушно приняли в России и даже устроили на работу.

А затем уже предприимчивые граждане смекнули, что на волне темы "кровавой хунты" и "притеснений" можно неплохо устроиться. И устроили настоящий цирк, чтобы создать образ жертв. Получилось, правда, не у всех.

Девочка с ленточкой

Все помнят историю девочки Насти и ее мамы. 9 мая 2016 года в Киеве во время шествия "Бессмертного полка " мужчины в камуфляжной форме напали на десятилетнюю девочку и ее маму, чтобы сорвать с них "георгиевские " ленточки – такую картинку нарисовали российские пропагандисты.

22

О том, как могут себя чувствовать раненные в АТО солдаты и родственники погибших там солдат и добровольцев, которых, собственно, и убивали люди с георгиевскими лентами – мама с дочкой почему-то не подумали. Ленточки сорвали, а мама с дочкой не пострадали. 

Этот случай возмутил очень многих россиян. Спустя несколько дней после инцидента Настя Кудуева – та самая девочка с ленточкой начала жаловаться, на то что ее травят одноклассники, и ходить в школу стало для нее просто пыткой. Российские СМИ тут же понесли эту новость по всем каналам, соцсетям и форумам. 

Российский тележурналист Николай Долгачёв предложил разыскать Настю и пригласить её посмотреть на то, как живут нормальные люди. "Но я сейчас это пишу не для того, чтобы возмутиться в очередной раз. С тем, что на Украине происходит, всё и так давно понятно. Я хочу, чтобы у этой девочки о детстве были и яркие радостные воспоминания. Мы поможем. Хочу пригласить её в один красивый российский город на празднование Дня ВМФ, где будет много добрых людей, много красивых флагов и Георгиевских лент. Друзья, помогите найти контакты этой семьи! Понимаю, что это не просто, или даже не очень безопасно. Поэтому, если есть какая-то информация — пишите в личных сообщениях", - написал журналист под тысячи одобрительных лайков сердобольных россиян.

 33

Только вот как долго будут помогать оплачивать жилье беженкам из Украины, не ясно. К слову, у мамы и дочери сейчас, только разрешение на временное проживание. Для оформления вида на жительство в России нужно зарабатывать в месяц определённую сумму. Только вот, на почте не заработать таких денег.

"Я хотела пойти работать в магазин сладостей, ещё куда-то, но там нужно гражданство РФ. Замкнутый круг: для дальнейшей легализации нужен официальный стабильный доход, а на хорошую работу без гражданства не устроишься. Насте 25 сентября будет 14 лет. Мечтаю, чтобы ей был подарок ко дню рождения: российский паспорт, как у всех одноклассников. Двери на Украину мы для себя закрыли: ничего там хорошего нет", - сетует женщина.

Как долго у женщины хватит сил выживать в чужой стране, покажет время. Только вот и российский бизнесмен, обещавший Кудуевым золотые горы, и депутаты, и другие активисты, по-видимому, забыли о своих обещаниях. Ни квартиры, ни гражданства семья Кудуевых так и не получила, живет почти впрголодь в Крыму на полулегальных основаниях.

Почему было не остаться в спокойном Киеве? Зачем так кардинально необходимо было менять свою жизнь? На эти вопросы, по-видимому, и Сама Наталья Кудуева ответов не знает, не говоря уже о несовершеннолетней Насте. Ну и в общем логичная судьба людей, которые живут в мирном городе и призывают сюда "русский мир". Даже немного удивительно, что все "прелести" этого "мира" стали для женщины и ребенка настоящим открытием.

В общем, картинка несчастной женщины с ребенком, которую «затравили» бандеровцы, была создана. К делу даже подключился один из российских бизнесменов – Алекс Крепчинский. Он предложил семье переехать в Россию или хотя бы приехать в гости, а также назначил сумму вознаграждения в 10 тысяч долларов для тех, кто найдет обидчика ребенка и мамы. 

Виталия Регора опознали сразу – он сам пошел на контакт с журналистами. "Мой дед воевал с русскими в составе дивизии СС «Галичина». А теперь я в зоне АТО на Донбассе защищаю Украину", - сказал патриот журналистам. Оно и понятно, почему боец АТО решил снять с Кудуевых злополучную ленточку. 

Настя вместе с мамой покинула Киев, в чем им помог российский бизнесмен. Уже в июне 2016 года они оказались в Крыму. Андрей Козенко депутат Госдумы, помог устроить Настю в школу. Бизнесмен, директор строительной компании Дмитрий Тюкаев, пообещал на всю страну купить семье Кудуевых квартиру в Крыму. В общем, жизнь Натальи и Насти Кудуевых стала налаживаться. Но на деле все оказалось не так просто. 

"Помощник Тюкаева привёз нас в Ялту, здесь нам нашли съёмную квартиру. Очень дорогую. Поначалу он платил за неё сам: с сентября по декабрь. А в январе-марте уже мы вынуждены были платить из своих сбережений. Но 75 тысяч за эти месяцы для нас — астрономическая сумма",- говорит мама Насти, Наталья Кудуева. 

44

Помощи ждать было не от кого, квартиру так никто и не подарил, живут на съемной еще и оплачивают сами. У женщины за пару месяцев кончились все сбережения. Сейчас она платит за жильё 17 тысяч в месяц. "Я работаю на почте оператором связи 3 разряда. На руки получаю чуть больше 8 тысяч. С такой зарплатой мы бы не выжили, но нам опять помогли. Один федеральный телеканал даёт нам 20 тысяч ежемесячно: помогает оплачивать квартиру", - рассказывает Наталья российским журналистам.

Мужчина с гвоздиками

Еще одним подопечным бизнесмена, защитника и патриота всея Руси Алекса Крепчинского стал отставной офицер "Беркута" Олег Ефимов.

555

Ефимов, после крушения Ту-154 принёс цветы к российскому консульству в Одессе, чем спровоцировал возмущение многих украинцев. У Ефимова, возник конфликт с лидером местного "Правого сектора" Сергеем Стерненко. После чего он уехал из Украины в Россию. Под предлогом – его едва ли не пытались убить здесь.

Хотя патриоты просто спросили бывшего "беркутовца" - зачем он принес цветы? И предложили сделать его в социальных сетях известным. Что угрожало в Украине бывшему силовику – неизвестно.

"Поклон добрым и сильным людям, которые откликнулись на мою просьбу о помощи Олегу Ефимову. Сейчас Олег у друзей в Кишинёве. Скоро будет в Москве. Братьев в беде не бросаем", - сообщил Крепчинский в ФБ.

"Сегодня получили свидетельства временного убежища на территории России", — сообщил Ефимов в Facebook.

Олег Ефимов родился в Карелии, а в Украину приехал в 1989 году. Дослужился до звания подполковника, вышел на пенсию, проживал в Одессе, в общежитии. На переезд и "канонизацию" в глазах россиян его, видимо, толкнули жилищные проблемы – до Майдана пенсионер активно жаловался, что он бомж и вынужден проживать в общежитии.

Под общий шум и театральное представление, Крепчинский вывез Олега с женой в Россию. Но на это благотворительность закончилась.

66

Последней каплей стал пост в социальных сетях известной российской волонтерши Галины Созанчук – Галина напрямую обвинила Крепчинского в том, что он ничем не помог экс-беркутовцу, хотя обещал.

Живет бывший силовик в Росси не ахти – страдает от сахарного диабета, территориально проживают в городе Гусь-Хрустальный, снимают квартиру и ищут работу. Помогают им пока что волонтеры.

А к Крепчинскому у тех же сердобольных россиян возникло много вопросов. Но он предпочитает отмалчиваться и напрямую не отвечать.

55

Женщина и нацисты

Еще одной историей украинцев, которых достала то ли «хунта», то ли "бандеровцы" описал сам Алекс на своей страничке.

Татьяна Ткаченко также уехала из спокойной Одессы.

"В ее дом два раза приходила война. Последний раз это было в Одесской области, в ее доме, откуда съехавшиеся на местные турбазы в 2013 году нацисты из Западной Украины вынесли все ценное, и Танина семья осталась без средств к существованию, а ее дети стали боятся возвращения грабителей", - пишет Крепчинский.

Если в виду Таня имела националистов, то националистическое движение поднялось в ноябре 2013 года и на Майдане всем было явно не до турбаз. Да и какие турбазы в ноябре и декабре 2013 года? В общем, не понятно откуда взявшиеся на турбазах в Одессе нацисты ограбили Танин дом, и она решила бежать в Россию.

55

"Таня с мужем быстро нашли работу, но стал вопрос с оформлением миграционных документов. Квота ФМС на тот момент была только в Карелии и ребята уехали в чужой для себя Олонец. Карелия очень быстро стала домом для Тани, ее мужа и четырёх детей. За жизнелюбие и упорство Бог наградил Таню внучкой. Светлые люди, светлые помыслы. И ничего, что Тане с мужем приходится ездить на работу за двести восемьдесят километров, ничего, что российские миграционные службы воспринимают бывших сограждан из Украины как чужаков. Под лежачий камень вода не течёт...дорогу осилит идущий", - так описывает свою очередную добродетель Крепчинский.

Налицо у Тани и ее семьи сейчас – домик в Карелии, проблемы с документами и работа… за 280 километров от дома.

77

Бабушка и глубинка

Изначально, пророссийски настроенных жителей Украины россияне готовы были встречать с распростертыми объятиями. Сказывалось близость менталитетов, общее прошлой, часть культуры, язык. Но реальность стала для многих сюрпризом.

Как следствие – постоянные конфликты, переходящие в драки и маргинализация мигрантов из Украины. В социальных сетях то и дело всплывают ролики драк россиян с мигрантами из Украины.

Всего за несколько лет отношение к пророссийски настроенным гражданам у соседей резко изменилось.

Согласно новому опросу ВЦИОМ, число россиян, которые выступают за обеспечение беженцев всем необходимым составляет не более 30%. Более половины россиян высказываются за то, чтобы отправить украинцев обратно.

Россияне разочарованы потребностями сторонников русского мира из Украины, украинце же в России чувствуют себя брошенными и обманутыми. И если жителей фронтовых и прифронтовых территорий еще можно понять – куда не убежишь, спасаясь от обстрелов. То жителей спокойных и мирных регионов ни сами украинцы ни россияне понять не могут – зачем бросать круг общения, насиженное место, работу и дом, и срываться в ожидании, что тебе предоставят все блага в чужой стране?

88

Тем более, что "русский мир" не может обеспечить сам себя: миллионы россиян живут за чертой бедности, оплачивая теперь не только Чечню, но и Крым и имперские амбиции своего президента. И чем больше проходит времени, тем больше простая бабушка из-под Челябинска недоумевает - почему Путин так стремится защитить жителей Донбасса и Сирии, но не может защитить ее, коренную жительницу, живущую на копейки в полуразрушенной глубинке без удобств и асфальта. И все больше звучат призывов из глубинки России - "Путин, введи войска сюда, спаси россиян!" 

Источник



Последние новости: