Рулонные шторы на пластиковые окна: правила выбора

Рулонные шторы на пластиковые окна: правила выбора
46

Гармония во всем — залог стильного и уютного интерьера. Это правило касается и оформления окон. Правильно подобранные шторы позволяют внести в дизайн свою «изюминку», последний штрих. При этом можно не ограничиваться стандартными гардинами, а подумать об использовании рулонных штор день-ночь . Они универсальны, прекрасно подходят ко всякому интерьеру и хорошо смотрятся на современных окнах из пластика. Только следует заранее подобрать размер, метод крепежа, фактуру и расцветку ткани. О чем следует знать, чтобы подобрать идеальный вариант?

рулонные шторы

Конструкция

Рулонные шторы соединили в себе достоинства традиционных гардин и жалюзи. Они помогают создать уют, легко регулируют уровень освещения. Их конструкция не сложная: отрезок ткани закрепляется к валику; если цепочку тянуть на себя, шторка начинает закручиваться вокруг катушки и открывать окно.

Исходя из особенностей механизма шторы бывают:

  • Открытого типа (ткань наматывается на ролет, а благодаря тяжелой нижней планке разматывается и свисает на раме).
  • Закрытого типа. В таких шторах ткань сворачивается в специальный короб, а направляющие по краям препятствуют полотну провисать или отклоняться в сторону.
  • Мини-шторы устроены как рулоны открытого вида, но прикрепляются прямо к створке окна. Можно устанавливать без сверления.

Кстати. Также выделяют шторки «ловолайт» (выделяются большими размерами и регулируются пультом), рулоны «день-ночь» (можно регулировать уровень освещенности за счет двух типов ткани с разным уровнем светопропускания).

Как подобрать размер рулонных штор?

  1. Окно расположилось в глубине стены? Ширина шторки обязана превышать ширину окна на 8-10 см, т. е. по краям должны остаться припуски по 4-5 см. Высота равна высоте окна плюс 8-10 см. Когда шторка поднята на максимум, не должно быть препятствий для открывания окна;
  2. Когда окно в одной плоскости со стеной, необходимо подобрать крепежи для установки шторки на небольшом расстоянии от стены, чтобы ручка не торчала. Ширина — по 10 см припусков с каждой стороны, высота - как в первом случае;
  3. Если шторка устанавливается к створке окна, то ее ширина обязана равняться ширине стекла плюс 3 см.

Крепление рулонных штор


Рулонные шторки монтируют двумя способами:

  • без сверления. Идеален для окон ПВХ, поскольку нет необходимости повреждать их поверхность. Кронштейны крепятся к окну с помощью двустороннего скотча, в них вставляется рулон со шторой. Все эти действия легко произвести самому;
  • со сверлением. С помощью саморезов кронштейны крепятся к стене, потолку или раме окошка.

Сложно подобрать гармоничное сочетание и цвет? Можно остановиться на беспроигрышном варианте - белом и бежевом цветах. Или воспользоваться еще одним секретом дизайнеров — установить шторки такого же цвета, как и обои, но на два тона светлей или темней.

Совет! Для спальни желательно подобрать плотные шторы, чтобы гарантировать отдохновение в любое время дня. Например, рулоны «день-ночь». В детскую комнату выбирают шторы средней плотности, а для зала, где есть домашний кинотеатр, нужны очень плотные шторки во избежание бликов на экране.

Последние новости: