Сегодня третья годовщина начала АТО на Донбассе

Сегодня третья годовщина начала АТО на Донбассе
3445
В этот день, 14 апреля 2014 года, на Донбассе начались боевые действия, так называемая активная фаза АТО – вооруженное противостояние украинской армии российским оккупантам.

В связи с напряженной ситуацией на востоке Украины, которая сложилась на середину апреля 2014 года, в частности, силовыми захватами вооруженными людьми ряда украинских городов – Славянска, Горловки, Краматорска, Константиновки, Лимана (тогда — Красного Лимана), Бахмута (тогда – Артемовска), Покровска (тогда – Красноармейска) и др., 14 апреля секретарь СНБО и исполняющий обязанностей Президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решения СНБО «О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранении территориальной целостности Украины». Тогда же на севере Донецкой области начались активные боевые действия.

15 апреля в рамках операции по антитеррору украинский спецназ без жертв освободил от российских сепаратистов аэропорт Краматорска – чрезвычайно важный стратегический объект для обеих сторон конфликта. Сам город Краматорск, как и Славянск, был освобожден лишь 5 июля.

Украинской армии удалось остановить наступление врага, но и до сих пор часть Донецкой и Луганской областей Украины остаются под оккупацией пророссийских бандформирований.
Последние новости: