Следом за Chanel украинская компания «Срiбний Вiк» представила керамические ювелирные украшения

Следом за Chanel украинская компания «Срiбний Вiк» представила керамические ювелирные украшения
70

Ювелирные изделия на основе керамики — серьезный прорыв в мире аксессуаров, касающийся материалов. Вместе с тем открылись новые дизайнерские горизонты благодаря ее мягкому блеску, способности обретать различные цвета и принимать разные формы. Особенно с ее помощью любят создавать пластичные линии.

Первые ювелирные произведения с этим материалом в основе представил в 2000 году модный дом Chanel. Сейчас с керамикой работает множество крупных компаний. Стараются идти в ногу со временем и некоторые украинские. Так, недавно такие украшения начал производить «Срiбний Вiк». В ассортименте кольца и серьги из этой высокотехнологичной неорганики. Новинки есть в разделе https://sribniyvik.ua/ru/kolca/ и соседних.

Какая керамика применяется в ювелирном деле?

Речь далеко не об одном материале, а о большой семье, созданной путем запекания неорганических соединений, часто с добавлением минеральных добавок. То, что называют сегодня ювелирной керамикой, используется всего лишь с конца прошлого века. Однако к данной группе материалов можно отнести синтетические сапфиры, алмазы и даже стекло, поэтому речь о гораздо более длинной истории применения в сфере украшений. Но все же продолжим называть так материал, напоминающий глазированный фарфор, только гораздо-гораздо более прочный.

Используемая в ювелирном деле керамика дальний родственник фаянса и фарфора, из которого создают облицовочную плитку, посуду и многие другие довольно хрупкие изделия. В основе фаянса и фарфора — глина, а ювелирной и другой технической керамики — оксиды, карбиды, нитриды. В большинстве случаев речь о соединениях металлов, в высшей степени чистых, с кислородом, углеродом, азотом соответственно. Глины содержится небольшое количество или она отсутствует совсем. Поэтому новинки компании «Срiбний Вiк» нельзя назвать глиняными. Созданы они из оксида циркония. В похвалу его качеств достаточно сказать, что он часто используется в стоматологии и другой медицине. Все за счет гипоаллергенности, прочности и легкости.

Техническая керамика устойчива к царапинам, потому что отличается очень большой твердостью — этот показатель обычно в 3 или даже 4 раза больше, чем у нержавеющей стали. Поэтому ювелирные изделия на такой основе постоянно выглядят как новые, если проводить соответствующий уход за вставками из драгоценных материалов. Носить их смело можно не снимая, тем более что также речь об устойчивости к воде и веществам, входящим в различную бытовую химию и косметику. Снимать такие аксессуары может не возникнуть и мысли также за счет их удобства — ювелирная керамика почти невесомая. Речь приблизительно о 3 граммах на кубический сантиметр. Сравните: показатель золота — 19,3, серебра — 10,5.

Благодаря этому открывается возможность купить большое кольцо или другую драгоценность, заплатив гораздо меньше, чем в случае с традиционными решениями. Да, ювелирная керамика, несмотря на множество технических достоинств, отличается еще и демократичной ценой, поскольку на современных фабриках есть возможность получать ее в большом количество за относительно короткие сроки. Методы создания представляют собой запекание порошков с определенными компонентами. Процесс можно сравнить с лепкой снеговика из разрозненных хлопьев снега, только не тающего под воздействием тепла.

Воздействие на состав будущей керамики проходит при просто огромной температуре, которая вполне может быть 1700 градусов Цельсия. Предварительно порошок размещается в форму, которую должно иметь готовое изделие. В целом можно говорить, что процесс изготовления обходится дороже сырья, тогда как в случае с серебром и золотом часто наоборот. Тем более стоит учесть сложность шлифования и полирования такого твердого материала. Кстати, ювелирная керамика может быть не только черной или белой — все зависит от добавок. Но эти варианты уже успели стать современной классикой.



Последние новости: