Смерть близкого человека - самые первые действия

Смерть близкого человека - самые первые действия
122

Конечно, многим гражданам трудно держать себя в руках, когда наступает такое печальное событие, как смерть родного человека. Но в каждом случае родственники должны выполнить ряд определенных действий, которые в будущем избавят их от множества проблем и трудностей. Далее мы расскажем, что именно следует делать в первую очередь, в зависимости от конкретного случая. 

Человек умер дома - что делать

Если вы обнаружили родственника мертвым, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Пока медики будут в пути, тело не следует передвигать/переносить. Врачи должны установить факт наступления смерти, и только после этого тело можно перемещать. 

Надо быть готовым к тому, что приехавшие по вызову врачи, после установления факта смерти, обязаны вызвать и полицейских. Криминалист осмотрит тело с целью выявления признаков насильственной смерти. Но в любом случае, тело будет отправлено в морг для проведения вскрытия. Это так же является обязательным условием, потому что на сегодняшний день это единственный способ установления причин смерти (если не имеется видимых повреждений на теле). Вскрытие обычно проводится в день поступления тела, но бывает и так, что оно затягивается до 3 дней. При транспортировке тела в морг, родственники должны подписать уже на месте все обязательные бумаги. 

Смерть на улице/в общественном месте

Если с вами связался сотрудник полиции и сообщил эту печальную новость, то первым делом необходимо взять с собой все документы умершего/погибшего, какие имеются в наличии, и направиться в назначенное место для опознания. Если видимые причины наступления смерти отсутствуют, то после процедуры опознания и установления личности, умерший будет переправлен в морг на обязательное вскрытие. Далее все проходит как в первом случае, но здесь может быть возбуждено уголовное дело. 

Смерть в больнице (в медицинском учреждении)

В большинстве случаев, смерть в медицинском учреждении является ожидаемой для врачей и родственников человека. Травмы не совместимые с жизнь, тяжелая болезнь и т.д. - все это рано или поздно приводит к смерти. Поэтому, в таком случае родственникам следует получить справку о смерти (обязательно за подписью главного врача учреждения) и готовиться к транспортировке тела. По вполне понятным причинам вскрытие при таких обстоятельствах не производится. 

Если вы нуждаетесь в помощи специалистов в подобном нелегком процессе, то вы в любой момент можете обратиться в старейшую городскую ритуальную службу - "Ритуал-Сервис".



Последние новости: