Стало известно, как детям получить статус пострадавших от военных действий

Стало известно, как детям получить статус пострадавших от военных действий
324
Кабинет министров Украины утвердил порядок предоставления детям статуса пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов, передает "Интерфакс-Украина".

Так, согласно распоряжению №268 от 5 апреля, право на получение статуса имеет ребенок, который в результате военных действий и вооруженных конфликтов:

  • получил ранения, контузии, увечья;
  • подвергался физическому, сексуальному, психологическому насилию;
  • был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины;
  • привлекался принудительно к участию в действиях незаконных вооруженных формирований;
  • незаконно содержался, в том числе в плену.

Статус предоставляется органом опеки и попечительства по месту регистрации ребенка как внутренне перемещенного лица, а также по месту жительства ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция.

Для предоставления статуса законный представитель ребенка или в случае, когда ребенок перемещается без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, ее родственники (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, тетя, дядя, совершеннолетние брат или сестра), отчим, мачеха, представитель органа опеки и попечительства подают в службу по делам детей заявление о предоставлении статуса.

  • К заявлению необходимо приложить заверенные копии:
  • свидетельства о рождении ребенка или иного документа, удостоверяющего личность ребенка;
  • документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка;

справки о взятии ребенка на учет как переселенца или документа, подтверждающего проживание ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция.

Необходимо также подать копию заявления о совершении уголовного преступления в отношении ребенка, о привлечении ребенка к уголовному производству в качестве потерпевшего и выписки из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства по указанному заявлению о совершении преступления в отношении ребенка, а также заключения эксперта по результатам судебной экспертизы, которая устанавливает факт насилия над ребенком.

Ребенок, которому исполнилось 14 лет, имеет право самостоятельно обратиться в службу по делам детей и подать документы.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса принимается в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении статуса.

При этом основаниями для принятия решения органа опеки и попечительства об отмене статуса являются: закрытие уголовного производства в связи с отсутствием события уголовного преступления в отношении ребенка; 

установление недостоверных сведений в представленных документах.

Решение об отмене статуса может быть обжаловано в суде.

Ранее в Кабмине рассказали, кому из украинцев положена денежная помощь до 5 мая. 

Напомним, что ко Дню победы участникам Великой Отечественнной выделят по 400 гривен. 

Также Рада в полтора раза увеличила выплаты семьям погибших на службе военных.


Последние новости: