Стало известно о незаконном назначении в НАБУ друга Саакашвили (документ)

Стало известно о незаконном назначении в НАБУ друга Саакашвили (документ)
1030
Директор НАБУ Артем Сытник совершил служебную халатность, назначив своим первым заместителем давнего соратника Михеила Саакашвили, Гизо Углаву, который на тот момент имел двойное гражданство.

Об этом пишет издание "1News".

"Углава был назначен в НАБУ 25 апреля 2015 года приказом главы антикоррупционного бюро Артема Сытника ... 

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg




Одним из требований к кандидатам на должность первого заместителя директора НАБУ является гражданство Украины", - отмечают журналисты.

В то же время, как стало известно изданию, на момент назначения в апреле 2015 года, Углава фактически имел двойное гражданство.

 Журналисты получили документ, в котором говорится, что согласно приказу президента Грузии №137 от 7 июня 2016 года завершено дело в отношении прекращения грузинского гражданства Углавы.

"В соответствии с законом Грузии "О гражданстве" в связи с принятием гражданства другой страны прекращается гражданство Грузии Гизо Углава, который родился 18 ноября 1975 года", - говорится в указе.

Издание также располагает письмом Министерства юстиции Грузии от 5 октября 2016 года, в котором говорится, что процедура о прекращении гражданства Углава только начата.

В то же время в НАБУ подтвердили, что Углава является гражданином Украины, при этом, не указав, когда именно он получил украинский паспорт.

"Известно лишь, что комиссия при президенте Украины рекомендовала предоставить украинское гражданство Углаве в декабре 2014 года. 

Недоразумение с тем, когда же Углаву таки лишили грузинского гражданства и когда предоставили украинское, по крайней мере, вызывает удивление, ведь НАБУ - структура, имидж которой должен быть кристально чистым", - отмечают журналисты.

Издание подчеркивает, что в соответствии с документами, Углава потерял гражданство Грузии только через год после того, как стал украинским чиновником.

Журналисты также вспомнили, что в ноябре 2016 года Сытник рассказывал, что не назначал Углаву на должность "пока не убедился, что он отказался от гражданства Грузии. Потому что мы понимали, насколько это важно".

"То есть Сытник откровенно солгал о том, что назначил Углаву, когда тот перестал быть гражданином Грузии. 

Ведь, как утверждают документы, грузинский паспорт Углавы перестал действовать через год и два месяца после назначения в НАБУ", - пишут журналисты.

Они также добавляют, что в соответствии со статьей 8 закона о НАБУ, директор Нацбюро несет ответственность за деятельность НАБУ и соблюдения прав и свобод лиц.

"Итак, назначая на должность человека с двойным гражданством, Сытник нарушил законодательство Украины, а также права отдельных граждан, принимавших участие в конкурсе на должность первого заместителя директора. 

Соответственно, в его действиях усматривается преступление, предусмотренное статьей 367 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность", - резюмировали журналисты.

Ранее стало известно, кого могут лишить украинского паспорта за двойное гражданство.


Последние новости: