Стиральная машинка не нагревает воду: причины и рекомендации по исправлению

Стиральная машинка не нагревает воду: причины и рекомендации по исправлению
167

Нагрев воды до нужной температуры нужен для нормальной стирки белья. Когда стиральная машина не нагревает воду, качество стирки существенно падает. Поэтому нужно всегда наблюдать за тем, насколько в процессе стирки подогрета вода.

Причины неисправности машинки

Неисправности стиральных машинСуществует 5 основных причин, которые сразу проверяются, если стиральная машина не нагревает воду.

  • Неправильное подключение.

Бывает так, что люди хотят немного сэкономить на правильном подключении машинки к электрической сети и водопроводным коммуникациям. В данном случае можно будет видеть следующую ситуацию – регулярный слив горячей воды происходит в канализацию, а из водопровода холодная вода не успевает нагреваться в баке.

  • Неправильно выбран режим стирки.

Вода может быть прохладной, если нагрев не предусмотрен определенным режимом. Причиной может выступать незнание либо обычная рассеянность при выборе режима. Некоторые модели предполагают при работе выбор температуры нагрева и режима стирки отдельно. Это обязательно учитывается. К тому же, например, выбирается режим ручной стирки, а температура задается отдельно в 95 градусов. Так не пойдет, поскольку температура стирки в ручном режиме составляет не более 60 градусов. Приоритет должен отдаваться режиму, а не температуре воды. Соответственно, будет соблюдаться температурный режим, который выбран. При каких-либо изменениях нужно тщательно изучать инструкцию.

  • Перегорание и перегрев ТЭНа.

Нагревательный элемент подогревает воду в любой стиральной машине. Если он выходит из строя или перегорает, то работа машинки останавливается. К самым главным причинам поломки ТЭНа относятся замыкания в сети, высокое напряжение, скачки, плохое качество воды – из-за этого нагревательный элемент не может работать больше 3-5 лет. Замена ТЭНа может быть произведена самостоятельно, если есть азы знаний. Однако лучше всего обратиться в сервисный центр.

  • Неисправность температурных датчиков.

Как правило, расположение температурных датчиков в каждой модели стиральной машинки фиксировано – в отдельном датчике баке или нагревательном элементе. Если нагревание воды происходит автоматически, то термостат передает сигналы на программатор.

  • Поломка командоаппарата либо программатора.

Диапазон неисправностей этого узла широк, начиная от сбоя оперативного оснащения в режиме стирки, и заканчивая поломкой контактов. В результате таких поломок работа стиральной машинки подвергается сбою, что провоцирует к нарушению режима температуры и качества стирки в целом. Эта проблема решается двумя путями – ремонт или замена программатора.

Замена нагревательного ТЭНа

Наиболее частой поломкой, вызывающей отсутствие нагрева воды в стиральной машинке, является проблемы с нагревательным элементом. С целью проверки исправности этой детали лучше всего использовать тестер. С помощью прозвона ТЭНа можно установить, исправен он или нет. После того как установлено, что причина неполадки точно заключается в нагревательном элементе, то рекомендуется заменить его на новый.

Процедура замены достаточно простая. С этим может справиться практически каждый. Для этого потребуется снять заднюю крышку корпуса стиральной машинки. Потом ослабляют крепление детали. ТЭН достается и устанавливается новый. В процессе извлечения и замены этой детали нужно быть аккуратным, поскольку слишком резкое вынимание и неграмотная установка могут повредить пластиковый бак.

Проверка датчиков температуры

Как починить стиральную машинуОдной из частых причин, по которой стиральная машина не нагревает воду, считается поломка датчика нагрева. Его еще называют термостат. Температурный датчик несет ответственность за правильную настройку и контроль нагрева воды в баке стиральной машинки.

Установленный режим стирки нуждается в минимальном нагреве воды до 30оС. Когда вода закипает, то первоочередно следует проверить исправность термостата. Причина состоит в том, что вышедший из строя датчик на программатор отправляет заниженные показатели о температуре нагрева, поэтому тот не отключает от электрической сети ТЭН. Иногда виновником неполадки выступает неисправный программатор бытовой техники.

Диагностика и ремонт стиральной машины

Очень важно провести правильную и точную диагностику стиральной машинки. Только при этом можно будет гарантировать правильный ремонт. Лучше всего обращаться в специализированную компанию. Сервис в Одессе предоставляет подобные услуги. Грамотные специалисты способны не просто отремонтировать машинку, но сделать это быстро и надежно. Они точно знают все нюансы и рекомендации производителей по всем моделям, поэтому им не составит труда отремонтировать любую стиральную машинку. К тому же, в своем распоряжении они имеют необходимое оборудование и инструментарий, а также запасные части.



Последние новости: