Студенты Гройсману: "Вашему отцу прогуливать сессию можно, а нам значит - нет"

Студенты Гройсману: "Вашему отцу прогуливать сессию можно, а нам значит - нет"
8688
20 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился со студентами в Киево-Могилянской академии.
"Вид будет не красивый"

- У нас что минирование? Охраны столько, полиции…, - спрашивает на входе в университет мужчина в костюме. По-видимому, преподаватель.

- Гройсман едет к нам, - отвечают ему.

Впрочем, тех, кто был в курсе происходящего оказалось немало. Возле актового зала Могилянки собралась толпа молодежи. Очередь выстроилась на весь коридор.

- Девушка, вы куда. У нас живая очередь. Мы уже полчаса стоим. Становитесь в конец, - останавливает меня студент.

Они, о встрече с премьером узнали вчера из соцсетей.

- Преподаватели нам не говорили ничего. Старосты Вконтакте разослали сообщения… Преподаватели тех, кто учится во вторую смену, отпустили с занятий, - говорит нам девушка в черной шляпе.

На входе в зал всех пропускают через рамки металлоискателей.

- Мест в зале свободных нет. Больше пропускать не будем. Объясните это студентам, - просит охранник преподавательницу, которая сопровождала студентов на встречу.

- Ничего, разместятся на подоконниках или стоять будут, - парирует она.

- Вид будет не красивый, когда студенты на полу или подоконниках сядут. Потом скажут, что не организовали все как надо, - пытается возражать мужчина в черном пальто.

Тщетно. Все желающие в зал таки зашли.

"Ищу возможность поехать за границу"

На встречу пришли студенты из других ВУЗов: Киевского университета имени Т.Шевченко и КПИ.

- Вопросы на листике записали, - говорит один студент.

- Я спрошу, почему депутатам можно прогуливать заседания парламента, а студентов за прогулы из университета исключают? – говорит нам студент Вадим.

- А я хоть на живого Гройсмана посмотрю, - говорит будущий социолог Иван.

Молодежь не довольна тем, что со второго семестра не получают стипендии.

- На разных факультетах по-разному. Рейтинги вообще не совпадают. Со мной в общежитии живет филолог (а я - журналист). Так вот у них те, кто сдал сессию на средний бал четыре, получают стипендию, у нас же – нет. Надо – четыре и пять средний бал вытянуть. Из нашей группы (12 человек, трое - контрактники) сейчас стипендию получают только трое. В прошлом семестре – восемь человек, - рассказывает Владислав. - Может, хоть премьер объяснит, почему так.

Старшие курсы, третьей - пятый, говорят, что жить им, стало сложно. Одновременно учится и подрабатывать им не удается.

- Когда еще не было таких рейтингов и проблем со стипендией, мы подрабатывали после пар. Кто – в Макдональдсе, кто репетитором, удаленно статьи на сайты разным компаниям писали. Теперь понимаешь, что надо получить диплом… Скорее всего по специальности (я учусь на преподавателя украинского языка) работать не пойду. На зарплату учителя не выживу. Учу английский, и ищу возможность поехать за границу, - говорит третьекурсница филфака Ирина.

"Безвиз – скоро!"

Студенты-программисты к встрече тщательно подготовились. Они скотчем прикрепили айфон к штативу для камер и снимали видео выступления Владимира Гроймана.

- А безвиз скоро будет? Мы хотим учиться, работать за границей, – одним из первых был вопрос от студентов.

- Безвиз будет скоро. Если все пойдет хорошо, то с 11 июня 2017 года, - ответил премьер. - Но для этого еще надо сделать три шага.

- Господин премьер, депутат Винницкого городского совета Борис Гройсман (отец премьера – ред.) пропустил более половины заседаний (это почти 53 проценты со всех заседаний). Почему их не лишают депутатской неприкосновенности, а нас выгоняют из университетов? – давит вопросами молодежь.

- Знаю, что он не прогулял, - оправдывается Гройсман.

На вопрос, почему так мало получают стипендию, глава правительства ответил - ее получают лучшие.

- Это здоровая конкуренция среди тех, кто хочет чего-то достигнуть. Я в 28 лет стал депутатом. Сегодня – я премьер…О внешнем независимом тестировании сначала также негативно отзывались. Сегодня же тестирование – наше достижение, - уверяет Владимир Гройсман.

После встречи студенты сделали селфи с премьер-министров.

- Костюмчик у премьера классный. Может, и я на такой заработаю, - поделился со мной один из студентов.

Вот и пойми теперь, какое впечатление произвел премьер на молодежь если некоторые провожали его по-одежке. Источник
Последние новости: