Суд разрешил украинским банкам не выдавать вкладчикам их депозиты наличными

Суд разрешил украинским банкам не выдавать вкладчикам их депозиты наличными
2057
Вкладчики украинских банков не смогут гарантировано рассчитывать на выплату всей суммы депозита, если после окончания срока банковского договора вклад перечисляется на платежную карту, а не выдается наличными через кассу. Об этом пишет UBR.ua.

Это следует из постановления Верховного суда по делу №6-1958цс16. Это спор вкладчика с Дельта Банком, в котором человек со ссылкой на закон "О защите прав потребителей" потребовал вернуть ему два своих депозита с процентами, а также 5% пени за каждый день просрочки.

Речь о периоде, когда в банк еще не была введена временная администрация, но он уже отказывал людям в фактической выплате депозитов. В конце срока действия договора Дельта Банк перечислял всю сумму депозита на текущий счет, но обналичить его в кассе отказывался.

Выплата депозитов на карточный счет - не изобретение Дельта Банка, а очень распространенная практика в украинской банковской системе. Обычно банкиры выдают пластик бесплатно, и человеку расписывают все его преимущества в красках: карта является платежной и ею можно рассчитываться в торговой сети и снимать средства в банкоматах. И в нормальных условиях так все и работает. Проблемы возникают после того, как у банка возникает дефицит ликвидности. Финучреждение начинает вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах, нередко выдавая людям совсем символические суммы - по 1-2 тыс. грн. Так что у вкладчиков с крупными суммами могут уходить месяцы на снятие своих средств. Обычно они не успевают опустошить карточный счет до введения временной администрации, а уже после ее появления человек может рассчитывать лишь на 200 тыс. грн. от Фонда гарантирования вкладов.

Вышеупомянутое же заключение ВСУ показывает, что судиться с банком впоследствии нет никакого смысла. Суд считает перечисление денег с депозитного на текущий счет выплатой вклада. Ему совершенно безразлично, что человек не получил на руки наличные средства, и не получил их еще до официального отнесения банка в категорию неплатежеспособных.

"Людям в такой ситуации можно дать только один совет. Не открывать депозиты в тех банках, где договоры предусматривают выплату вклада впоследствии на текущий счет. Она должна осуществляться исключительно в кассе наличными. На этом нужно настаивать даже, если доверяете банку. В нашей стране с любым из них может произойти, что угодно, а суд на сторону человека впоследствии не станет. Так что нужно изначально думать о своих интересах", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. источник


Последние новости: