Сувениры в бизнес. Что, как и кому дарить?

Сувениры в бизнес. Что, как и кому дарить?
526

Подарки являются неотъемлемой частью социальных отношений внутри любого общества. Каждой национальности присуща своя, во многом уникальная культура подарка и сувенира. Знание всех тонкостей этой культуры всегда будут полезны и, зачастую, незаменимы при налаживании деловых отношений с иностранцами. Хорошо подобранный сувенир, упакованный по всем правилам и культурным традициям, может послужить окончательным аргументом, который склонит вашего партнера к подписанию взаимовыгодного контракта, и наоборот, неуместный подарок может сыграть плохую шутку, лишив Вас удачной сделки.

Прежде чем углубляться в тему подарков представителям различных национальностей, нам, пожалуй, необходимо обозначить общее правило при выборе сувенира, которое мы должны соблюдать в независимости от того, с представителем какой страны нам предстоит встреча.

Несмотря на то, что в нашей стране алкоголь считается подходящим подарком, дарить его стоит лишь в случае, если Вы точно уверены, что подобный подарок будет хорошо воспринят. Всегда есть риск, что человек, которому вы планируете сделать подарок, негативно относится к алкоголю. Как результат, все старания и траты приведут лишь к отрицательному результату.

Что подарить Европейцу

Европейцы, в своем большинстве, пунктуальны, педантичны и говорят по делу. Деловые подарки не слишком распространены в Европе. И, если Вы решили преподнести сувенир, не стоит выбирать дорогие вещи – это может быть воспринято как попытка подкупа. Стоимость подарка не должна превышать 100 EUR.

Не стоит дарить подарки с логотипом своей компании, поскольку это будет воспринято как безвкусица. Также не стоит дарить личные вещи, такие как одежда или парфюм. Особо этого не любят британцы и немцы, поскольку они считают это привилегией семьи и друзей.

Хорошо принимаются подарки, связанные со сферой деятельности Вашей компании, особенно это ценят немцы. Европейцы любят подарки с этническим и культурным оттенком – хорошим выбором будут любые традиционные украинские сувениры.

1_2.jpg

Что подарить Американцу

В США стараются избегать всего того, что может выглядеть как взятка. Приглашения и подарки, особенно от малознакомых людей, считаются «нежелательным влиянием». Соответственно, не может быть и речи о вручении сувениров на первой деловой встрече, если мы имеем дело с новым деловым партнером.

При повторных встречах, подарки и сувениры уже уместны, однако их стоимость не должна превышать 50 USD, дабы не вызывать вопросов. Подходящими подарками будут: ручка, блокнот, галстук, картина, панно, булава и т.д.

Что подарить Китайцу

1_1.jpg

Культура и традиции занимают значимое место в жизни китайцев. Соблюдение ритуалов и процедур для них является чрезвычайно важным. По этой причине, выбор сувенира для китайских партнеров, должен быть очень тщательно продуман.

Стоимость сувенира может быть выше, чем в случаях с европейцами или американцами, однако не стоит тратить на него более 300 USD.

Также нельзя забывать, что подарок должен получить каждый член китайской делегации и именно в том порядке, в котором они были представлены. Стоимость всех подарков должна быть приблизительно одинаковой, лишь глава делегации должен получить подарок, существенно отличающийся от остальных.

Никогда не дарите китайцам срезанные цветы, острые предметы и часы, поскольку все это в китайской культуре связано со смертью. Также избегайте цифры «4» и белого цвета по той же причине.

Отличным подарком для китайского делегата будет: нефритовые или янтарные изделия, сувениры с Вашим логотипом и логотипом Вашего китайского партнера, картины, а также любой традиционно украинский сувенир.

Подарок должен быть обязательно упакован. Цвет упаковки – красный или золотой.

Что подарить Японцу

Японцы ценят свои традиции и культуру не меньше, чем китайцы, а в вопросах преподношения подарков, даже больше. В японских компаниях традиция дарить подарки рассматривается как эффективная корпоративная стратегия. Практически все встречи и переговоры японских компаний сопровождаются преподношением подарков. По этой причине, с японцами необходимо быть очень щепетильными в вопросе подарков.

При выборе подарка, избегайте цифры «4» и «9», у японцев они ассоциируются со смертью и несчастьем. Также не стоит дарить японцам сувениры с логотипом Вашей компании, это воспринимается японцами как дешевая реклама.

Как и в случае с китайцами, подарки необходимо готовить для всей делегации, однако самый дорогой Вы должны преподнести главе делегации.

Подходящими подарками могут стать: хорошая ручка, набор дорогих сладостей, картины или любой другой предмет традиционного украинского творчества. Японцы ценят ручной труд, потому сувенир ручной работы будет одним из наиболее подходящих подарков. Особое внимание следует уделить упаковке подарка, ведь презентация подарка имеет для японцев такую же ценность, как и сам подарок. Упаковка не должна быть белого цвета.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что выбор подарка для деловых партнеров – важный момент, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. Уместный и вовремя врученный подарок всегда будет оценен по достоинству вашими партнерами, и поможет подписать самые выгодные контракты.

За помощь в написании материала благодарим Folkmart™ - сеть современных магазинов традиционных сувениров и подарков.


Материал с пометкой Р размещен на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.


Последние новости: