Тарифная децентрализация. Местным органам власти разрешили устанавливать цены на «коммуналку» (видео)

Тарифная децентрализация. Местным органам власти разрешили устанавливать цены на «коммуналку» (видео)
184
Местным органам власти разрешили устанавливать тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение в рамках реформы децентрализации. 

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

По его словам, соответствующие решения будут приняты НКРЭКУ уже в марте 2017 года. 

Они позволят перевести 74% теплоснабжающих организаций и 67% водоканалов под полный контроль органов местного самоуправления путем расширения их полномочий в части лицензирования: по производству тепловой энергии в объеме производства — до 170 тыс. Гкал, а по транспортировке и поставке тепловой энергии — до 145 тыс. Гкал.

Кроме того, тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения будут устанавливаться на местах в случае, если:

— совокупная численность населения составляет до 100 тыс. человек;

— объем централизованного водоснабжения не превышает 300 тыс. куб. м в год;

— годовой объем централизованного водоотведения находится в пределах 200 тыс. куб. метров.



Таким образом, тарифы в указанных сферах, которые предложат города, будут утверждаться уже не регулятором, а непосредственно их мэрами.

Следует отметить, что самые низкие тарифы будут у тех, кто инвестирует уплаченные гражданами средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры — замену труб, переведение котельной на альтернативные виды топлива, установку приборов учета тепла и тому подобное.

Инициативу о передаче контроля над тарифами на места поддержал президент Украины Петр Порошенко и призвал как можно скорее принять это решение.


Последние новости: