Цены на недвижимость продолжают падать

Цены на недвижимость продолжают падать
52

В июле стоимость жилья в Украине продолжает снижаться. Наиболее ощутимо упали цены в долларах на вторичном рынке.

По данным портала недвижимости «Dom2000», такая ситуация наблюдается во всех районах Киева. Удешевление составляет в среднем 6% (как и в прошлом месяце). Эксперты объясняют это сезонным сокращением количества сделок, падением спроса на вторичное жилье, стабилизацией курса валют и др.

Цены на новое жилье в гривне держатся более стабильно. Квартиры в этом сегменте если и дешевеют, то незначительно и не везде. Стоит отметить, что сейчас спрос на рынке недвижимости очень неравномерный.

«Первичка» еще держится

Несмотря на все сложности, количество квадратных метров от застройщиков продолжает неуклонно расти. Достаточно много нового жилья возводится в городах-спутниках столицы.

По сравнению с прошлым месяцем в июле жилье в новостроях упало в цене на 3%. Казалось бы, цифры незначительные, но, по прогнозам аналитиков, в августе недвижимость продолжит дешеветь.

Специалисты советуют покупать квартиры именно летом, когда рынок недвижимости радует ценами, особенно «вторичка». А вот уже осенью аналитики обещают постепенное подорожание недвижимости. Также они отмечают: даже, если покупатель не имеет достаточной суммы, можно приобрести жилье в новострое в рассрочку от застройщика, причем на выгодных условиях. Летом строительные компании своим инвесторам часто предлагают разнообразнейшие спецпредложения и акции. Квартиры в новостройках Киева смотрите по ссылке.

Но есть в Киеве районы, где жилье и летом пользуется спросом и цены на него падать не спешат. Так, в Печерском районе столицы стоимость квартир в новостройках наоборот возросла — в среднем на 4%. Подобная ситуация наблюдается и в Шевченковском районе, где цены на первичную недвижимость поднялись в среднем на 2%.

Вторичный рынок «сдался»

Сейчас среди покупателей вторичное жилье не пользуется большим спросом, отмечают украинские риелторы. Но первичный рынок рынок зависит от вторичного. Украинцы часто продают свои старые квартиры, а потом приобретают новые. Сейчас в Киеве активно продаются хрущевки и гостинки, то есть наиболее дешевые квартиры. Наибольшее количество предложений относительно продажи вторичного жилья наблюдалось в Дарницком районе.

Что касается изменений на вторичном рынке, то в июле динамика цен отображает такие результаты:

Голосеевский район — удешевление на 5,64 %;

Дарницкий район — цены упали на 4 %;

Деснянский район — падение на 5,9 %;

Днепровский район — падение на 5,6 %;

Оболонский район — удешевление на 5 %;

Печерский район — падение на 4,5 %;

Подольский район — падение на 5 %;

Святошинский район — упали на 6,1 %;

Соломенский район — упали на 3,85 %;

Шевченковский район — цены упали на 4,7 %.

Как видим, наиболее ощутимо упало в цене жилье в Деснянском и Святошинском районах. Стоит отметить, что цены снижались равномерно практически по каждому сегменту недвижимости.

Цены тают

На вторичном рынке до сих пор наиболее доступным остается жилье в Деснянском районе столицы, где, например однокомнатную квартиру можно приобрести в среднем за 975 тысяч гривен. В Подольском районе однокомнатные вторичные квартиры чуть дороже — 1 млн. 125 тыс. грн., а в Днепровском районе — 1 млн. 325 тыс. грн. Для сравнения: в наиболее дорогом Печерском районе однокомнатная квартира в среднем стоит 3 млн. 350 тыс. грн.

В июле средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы была следующая:

Голосеевский район — 34 250 грн.;

Дарницкий район — 26 250 грн.;

Деснянский район — 22 500 грн.;

Днепровский район — 27 250 грн.;

Оболонский район — 33 000 грн.;

Печерский район — 52 375 грн.;

Подольский район — 29 000 грн.;

Святошинский район — 25 125 грн.;

Соломенский район — 29 625 грн.;

Шевченковский район — 39 250 грн.

Как показывает данные анализа цен на вторичном рынке, продолжают дешеветь многокомнатные квартиры, которые пользуются меньшим спросом как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости.

Правда, это не касается сегмента жилья бизнес и элит-класса. Элитные квартиры большой площади до сих пор привлекают украинских покупателей. Так, в Шевченковском районе Киева можно купить роскошные апартаменты в новостройках по цене от 150 до 275 тысяч гривен за квадратный метр. А вот в Голосеевском районе застройщики предлагают доступное жилье по цене всего 9500 грн. за кв. м.; в Днепровском районе — 11 250 грн./кв. м.

Что касается средней стоимости квадратного метра в новостройках, то ситуация здесь такова:

Голосеевский район — 20 825 грн.;

Дарницкий район — 18 425 грн.;

Деснянский район — 15 525 грн.;

Днепровский район — 18 925 грн.;

Оболонский район — 32 650 грн.;

Печерский район — 46 700 грн.;

Подольский район — 21 325 грн.;

Святошинский район — 17 925 грн.;

Соломенский район — 23 825 грн.;

Шевченковский район — 31 250 грн.

Итак, в июле средняя стоимость квадратного метра в новостройке столицы составила 24 750 грн. и 29 125 грн. — на вторичном рынке.

Материал с пометкой Р размещен на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.


Последние новости: