У Кличко хотят поднять штрафы за курение в общественных местах до 500 тыс гривен

У Кличко хотят поднять штрафы за курение в общественных местах до 500 тыс гривен
3648

Комиссия Киевского городского совета предлагает повысить штрафы за курение табачных изделий в запрещенных местах. 

Постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей уже согласовала соответствующее обращение к Верховной Раде и Кабинету министров, передает пресс-служба Киевсовета.

Депутаты говорят, что ресторанные заведения пренебрегают всеми действующими законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курению кальянов, поэтому ответственность надо усилить.

Действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных мест. 

При этом их суммарная площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Законопроектом предлагают повысить штраф в 50-100 раз.

"Законодательство есть и определенным образом оно работает, но практика его использования доказала, что недобросовестным владельцам ресторанов проще заплатить этот штраф в 1700—5000 гривен, и дальше продолжать нарушать эту норму, продолжать создавать людям неудобства. 

Поэтому мы инициируем значительное повышение этих штрафов — от 50 до 100 раз", - заявила автор данного проекта решения, депутат Киевсовета Алла Шлапак.

"Только размер взыскания может стать существенным ограничительным фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения питания, в которых можно курить, в том числе кальяны", - убеждена она.

Проект решения должны еще рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Ранее, Украина вошла в список стран с высокими ценами на алкоголь, сигареты и наркотики.

Также мы писали, что Порошенко предлагают легализировать марихуану в Украине.


Последние новости: