Упорядочиваем знания о фэшн-стиле бохо-шик

Упорядочиваем знания о фэшн-стиле бохо-шик
184

С начала 21 века фэнш-издания регулярно пишут о бохо-шике. Модницы прекрасно представляют, что это такое, но не все владеют набором фактов о стиле. Эта статья с удовольствием предоставляет их, чтобы во время шопинга можно было блеснуть вместе со вкусом кругозором.

Вдохновляющая история

Выше говорилось о начале этого века, однако тогда появился не стиль, а термин. Возможно, впервые его использовала в 2002 австралийская журналистка Лора Демаси, описывая наряды Кейт Мосс и Джейд Джаггер. Однако за 2 года до этого вышла книга Дэвида Брукса «Bobos in Paradise», где он, рассказывая об одежде, которую сейчас бы отнесли к бохо-шику, ввел термин «бобо-шик». Заметим, что «бобо» произошло от соединения слов «буржуа» и «богема», а «бохо» только от второго. Ну а шик есть шик!

По-настоящему заговорили о бохо-шике в 2004, когда Сиенна Миллер побывала на Гластонберийском фестивале. Многие пришли в восторг от ее угги; короткого черного платья на бретелях, с рюшами на асимметричном расширяющемся подоле; широкого ремня с клепками; очков-авиаторов; браслетов-колец на каждой руке. Все вместе это смотрится роскошно, одновременно непринужденно. Кстати, последнего невозможно достичь без комфорта — он важная составляющая стиля.

Образ Сиенны Миллер быстро стал примером для подражания. Вдохновленных им поначалу даже часто называли сиеннистами (англ. «Siennas»). Вообще, эта топ-модель настолько влиятельна, что из-за ее приверженности к легинсам в Великобритании с 2003 по 2007 год ощутимо сократились продажи носков. При этом легинсы вряд ли можно называть основой бохо-шика — ноги часто остаются голыми. Главный низ — легкие широкие юбки, в особенности длинные белые.

Также имиджу характерны:

  • из одежды — короткие жакеты, жилеты с натуральным или искусственным мехом, просторные туники, мешковатые кардиганы, пончо, сарафаны почти до пола;
  • из обуви — ковбойские сапоги, угги, ботильоны на широком каблуке, гладиаторские сандалии, разные фасоны с бахромой;
  • из аксессуаров — сумки хобо, длинные ожерелья, плетеные браслеты, повязки на голову, шляпы.

Все нужное можно найти на странице http://medini-original.com/dresses/ и соседних.

Легко заметить, что бохо-шик — это стиль, который основывается на моде хиппи, однако его корни уходят глубже, чем в 1960-е. Так, в нем есть что-то от искусства прерафаэлитов, отвергавшего викторианский формализм, а это середина 19 века. При всей винтажности рассматриваемая мода отнюдь не изолирована от другой — она хорошо впитывает современные тенденции. Например, бохо-шик легко разбавить спортивностью, надев столь популярные сегодня абсолютно белые кроссовки. Сам же по себе стиль элегантен, расслаблен и даже нетороплив.

О тканях и украшениях

Бохо-шик любит натуральные вещи — сделанные из разных хлопковых, льняных и шелковых тканей, кожи и меха. Впрочем, относительно последних двух материалов каждая модница вольна решать самостоятельно — кто-то предпочитает экокожу и экомех. А вот в чем данная мода совсем далека от синтетичности, так это в палитре — правят естественные тона и цвета, прежде всего белые, бежевые, коричневые, красные, зеленые.

Да, вдохновение нужно искать в природе, например, в зелено-голубой чистоте горного озера, а не в неоновой яркости рекламных вывесок. То же касается украшений: вышивки и принты обычно флористические, аксессуары вроде подвесок сделаны из натуральных камней, но необязательно дорогих. Вне сомнений, этот шик вполне доступен, особенно если ритейлеры покупают женскую одежду оптом в компаниях с приятной ценовой политикой, как у Medini. Это украинский производитель авторских вещей.



Последние новости: