Условия России по миротворцам направлены на разделение Украины – Уолкер

Условия России по миротворцам направлены на разделение Украины – Уолкер
549
Согласие России на присутствие миротворцев на Донбассе интересно, но условия, которые выдвигает Москва в этом вопросе, являются неприемлемыми. Об этом 16 сентября заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в Киеве на 14-той ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

«Очень интересно, что Россия предложила ввести миссию, ведь до этого она к этой идее не склонялась. Поэтому это шаг вперед для дискуссии. Однако условия, на которых Россия это предложила, по моему мнению, только усилят разделение частей Украины. Ведь тогда она (миссия – ред.) будет действовать только вдоль условной линии разграничения, а не на всей территории», – цитирует Волкера Радiо Свобода.

По мнению американского дипломата, ответственность миротворцев за всю неконтролируемую правительством Украины часть Донбасса дала бы возможность провести выборы на этой территории.

«Мы наблюдаем этот конфликт уже три года. Минский процесс застрял. Дискуссии о безопасности и политические решения повторялись по кругу – и ничего не происходило. Перемирия никогда не действовали. Люди умирали, несколько человек в неделю погибало. И надо было вырываться из этого круга, если не провалов, то стагнации. Миротворческая миссия, если бы она была ответственна за определенную территорию, вместо того, чтобы там бы хозяйничали российские военные, гарантировала бы безопасность людям. И дала бы доступ туда украинской власти, чтобы можно было провести выборы. Это то, что лежало в основе идеи о миротворческой миссии», – подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента США.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится около трех с половиной лет – с апреля 2014 года. Он начался после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе, Москва эти обвинения отвергает, несмотря на задержания в зоне конфликта российских военных, и заявляет, что на неподконтрольных Киеву территориях могут быть разве что российские «добровольцы».

По последним пока оценкам ООН, по состоянию на середину мая 2017 года, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 10 000 человек – украинских военных, гражданских лиц и членов поддерживаемых Россией или российских сил, независимо от гражданства. источник


Последние новости: