В Одессе разоблачили мошенников, собиравших с предприятий деньги "для помощи АТО"

В Одессе разоблачили мошенников, собиравших с предприятий деньги "для помощи АТО"
498
В Одессе разоблачен член банды интернет-мошенников, которые собирали украинских предприятий деньги, под предлогом помощи украинским бойцам в АТО. Для ввода предпринимателей в заблуждение преступники представлялись сотрудниками областной администрации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Злоумышленники разыскивали реквизиты крупных предприятий, в том числе и Одесской области, в сети Интернет.

В дальнейшем злоумышленники, по телефону представляясь должностными лицами областных госадминистраций, обращались к руководству предприятий с просьбой оказать благотворительную помощь раненым военнослужащим и присылали на электронный адрес, поддельные реквизиты и правоустанавливающие документы своего фонда.

Накануне сотрудники Одесской местной прокуратуры № 2 (Малиновский район) сообщили о подозрении в мошенничестве мужчине, подозреваемому в причастности к созданию фиктивной благотворительной организации (ч. 3 ст. 190 УК Украины).

В июле 2017 года его разоблачили сотрудники прокуратуры и Причерноморского управления киберполиции Украины.

По данным следствия, подозреваемый действовал в сговоре с другими злоумышленниками – жителями Киева. Они создали фиктивный благотворительный фонд, который действовал более полугода для якобы сбора помощи на нужды украинских военнослужащих, находящихся в зоне АТО.

После поступления средств на счета "организации" злоумышленники снимали их в банкоматах и использовали для собственных нужд.

"В результате указанных преступных действий пострадали более 10 предприятий Одесской области", - отметили в прокуратуре. Сумма причиненного ущерба составляет более 100 тыс. грн.

Во время обыска в одном из домов правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, банковские карты, черновые записи со схемами преступной деятельности.

В настоящее время правоохранители принимают меры, направленные на установление местонахождения других соучастников.

Расследование осуществляет Малиновский отдел полиции Одессы.
Последние новости: