В Украине оживают авиаперевозки

В Украине оживают авиаперевозки
145

Несмотря на ситуацию с девальвацией гривны, подорожанием стоимости перевозок авиатранспортом и сокращение деловой активности в стране, авиационный рынок Украины показал позитивную динамику в конце 2015 года. Авиакомпании Украины стали наращивать перевозок и среднюю заполненность самолетов. Наибольший рост продемонстрировал сегмент транзитных пассажирских перевозок.

Сегмент грузовых перевозок авиатранспортом остался без серьёзных изменений. Ситуация обусловлена тем, что авиатранспортом перевозились определённые группы товаров, доставка которых требует особого температурного режима или есть лимиты по длительности перевозки. Потому как данные грузы не могут быть перевезены другим способом объёмы авиаперевозок и сохаранились. В некоторых случаях даже прослеживается наращивание объёмов экспортных перевозок. Более подробную информацию про авиаперевозки вы можете узнать на сайте экспедитора: http://goodlogistics.com.ua/aviaperevozki.

По итогам 2015 года украинские авиакомпании перевезли порядка 6,4 млн. пассажиров, что на 5% меньше показателя 2014 года. Спад в экономике, девальвация национальной валюты, запрет на полеты в зоне боевых действий и оккупация Крыма привели к снижению спроса на авиаперелеты. Если в 2013 году общий пассажиропоток в Украине составлял более 15 млн. человек, то теперь он существенно сократился.

Несмотря на неутешительные итоги деятельности отечественных авиакомпаний авиационный рынок благодаря некоторым подвижкам начинает наразивать обороты, пусть даже не теми темпами, которых бы хотелось. В частности, по итогам 2015 года увеличилось число пассажиров регулярных международных рейсов. Этот сегмент занимает более 70% от всего пассажиропотока. В прошлом году на международных рейсах авиакомпании Украины перевели более 4,3 млн. пассажиров, а это на 3% выше позапрошлогоднего показателя. Благодаря оптимизации маршрутов удалось и увеличить средний показатель заполнености самолетов международных рейсов с 72% в 2014 году, до 80% в 2015 году.

Директор авиакомпании «Аэроджет», Анатолий Мазуренко, заявил, что в 2015 году ситуация в стране частично нормализовалась, что привело к увеличению спроса на международные авиаперевозки. Также,  по его словам, с рынка ушли несколько иностранных компаний, что привело к повышению спроса на услуги отечественных перевозчиков и увеличило среднюю загруженность рейсов. 

Эксперт авиаперевозок Сергей Хижняк считает, что загрузка также увеличилась благодаря сокращению количества чартеров и консолидации туристических направлений. Туроператорам стало выгоднее выкупать у перевозчиков места блоками вместо заказа целых рейсов с рисками их недозагрузки.

Еще одной причиной, позитивно сказывающейся на рынке авиаперевозок, является увеличение транзитных перелетов через Украину. По словам бывшего председателя Госавиаслужбы, Дениса Антонюка, транзит – это единственный способ увеличить пассажиропоток и загруженность самолетов.

По словам господина Антонюка, украинским авиакомпаниям и аэропорту «Борисполь» пришлось существенно понизить тарифы на транзит. Дешевле транзитных предложений в Европе просто нет. Фактически в Восточной Европе Киев стал отличной дешевой альтернативой Стамбулу, Москве и другим авиацентрам региона.

В 2016 году эксперты ожидают значительное повышение пассажиропотока в транзитном сегменте и международных перевозках. Открытие рынков с ЕС, вступление в силу соглашения между США и Украиной про взаимный доступ на авиарынки является позитивным сигналом для всей отрасли.



Последние новости: