В Украине зафиксирован катастрофический дефицит водителей: названа причина

В Украине зафиксирован катастрофический дефицит водителей: названа причина
2224
В Украине появился дефицит водителей, из-за чего около 15-20% общественного транспорта простаивает. Об этом пишет "Настоящее время".

Главная причина нехватки - люди выезжают на заработки в соседние страны, в основном, в Польшу, где зарплаты выше в три раза, говорится в материале.

Как рассказал президент Ассоциации пассажирских перевозчиков Львовской области Иван Велийка, раньше на вакантное место водителя претендовали десятки желающих.

"Водитель автобуса во Львове максимально зарабатывает восемь тысяч гривен. Это где-то 350 долларов. В Польше водитель зарабатывает от 800 до 1000 евро", – отметил он.

На рынке труда Украины не хватает 120 тысяч водителей, говорит владелец послького Центра подготовки водителей Вацлав Охота.

По его словам, в Польше водитель находит себе работу за день. Украинские водители, уверяет он, – очень профессиональные, поэтому польские работодатели охотно их нанимают. При этом украинцы не имеют претензий к зарплатам, которые могут составлять около 7 тыс. злотых (около $2 тыс. в месяц). В Украине зарплаты предлагают от 4 до 12 тысяч гривен.

В Польше работодатель оплачивает водителю дополнительное обучение, медосмотр и получение сертификата на право ездить в Европе.


Последние новости: